День открытых дверей
День абитуриента
Fast customization for your website
консультации для иностранцев

СПбГУ обновил портфель магистерских программ

В 2016 году Санкт-Петербургский университет откроет прием на 205 основных образовательных программ и профилей (157 основных образовательных программ) магистратуры, 16 из них — новые, они были разработаны совместно с компаниями-работодателями и зарубежными университетами — партнерами СПбГУ. 

СПбГУ обновил портфель магистерских программ

В 2016 году Санкт-Петербургский университет откроет прием на 205 основных образовательных программ и профилей (157 основных образовательных программ) магистратуры, 16 из них — новые, они были разработаны совместно с компаниями-работодателями и зарубежными университетами — партнерами СПбГУ. 

«Санкт-Петербургский университет увеличил портфель образовательных программ магистерского уровня на 13 %. В 2016/17 учебном году объявлен прием на 205 программ и профилей, — отмечает первый проректор по учебной и учебно-методической работе СПбГУ Екатерина Геннадьевна Бабелюк. — Но мы не гонимся за количеством. Наша задача — отвечать запросам времени. И те магистерские программы, которые мы предлагаем, являются действительно актуальными».

Актуальность каждой из новых магистерских программ определяли те, кто больше других заинтересован в подготовке профессионалов в соответствующих областях знаний, — работодатели. «Очень важным критерием отбора магистерских программ было наличие партнера среди работодателей, который подтвердил бы, что учебный план действительно является актуальным и что он готов брать наших студентов на практику в процессе обучения», — добавляет Екатерина Геннадьевна.

В качестве академических партнеров Санкт-Петербургского университета выступают ведущие вузы зарубежья, совместно с которыми реализуются совместные программы двух дипломов, академические обмены (у СПбГУ около 350 договоров с иностранными вузами из 65 стран мира). Университет располагает ресурсами для ведения образовательной деятельности не только на русском языке — в настоящее время открыт прием на 14 программ, реализуемых исключительно на иностранных языках.

В 2016/17 учебном году Санкт-Петербургский университет станет более открытым для иностранных и иногородних абитуриентов. 1 марта 2016 года будет доступен Личный кабинет поступающего, а значит, все документы, необходимые для поступления (копии паспорта, документа об образовании, фото), могут быть поданы в электронной форме из любой точки мира. Кроме того, Университет из года в год увеличивает долю вступительных испытаний, проводимых в форме конкурса документов (портфолио). Такой способ проведения испытаний позволяет оценить не только уровень знаний абитуриентов (благодаря наличию эссе — творческой составляющей, демонстрирующей глубину владения предметом), но и мотивированность к обучению, навыки профессиональной подготовки и имеющиеся достижения в науке. При этом для прохождения такого вступительного испытания нет необходимости личного присутствия в Петербурге — портфолио, как и документы, загружается в Личный кабинет абитуриента.

«В 2016/17 учебном году изменятся сроки проведения вступительных испытаний. Письменные экзамены будут проводиться в августе — не только в СПбГУ, но и в других вузах страны. В нашем университете они пройдут с 11 по 16 августа, — говорит Е. Г. Бабелюк. — Мы же сохранили, как и в прошлые годы, возможность подавать дистанционно документы в формате портфолио. С 1 марта можно через Личный кабинет подать весь комплект документов и потом просто ждать зачисления».

 

Новые образовательные программы магистратуры СПбГУ в 2016/17 учебном году

Новые образовательные программы гарантируют получение высокоспециализированной подготовки и возможность непосредственного применения навыков в практической деятельности в различных областях.

Освоение программы «Информационные и ядерные технологии» позволит выпускникам применять методы прикладной математики и физики, математического моделирования и информационных технологий в таких областях науки и техники, как ядерная физика, физика элементарных частиц, ускорительная физика. Обучающиеся смогут участвовать в экспериментальных исследованиях на научных установках Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна, Россия).

Программа «Прикладные информационные технологии. Информационные экспертные системы» разработана для подготовки к практической деятельности специалистов по применению математических методов, компьютерных технологий и информационных экспертных систем в областях прикладной математики и информатики. Особое внимание уделяется проблемам прикладных информационных технологий для технических объектов, производственных процессов и социально-экономических систем.

«Комплексное изучение окружающей среды полярных регионов (CORELIS)»: научные исследования, касающиеся изменения климата, освоения арктического шельфа, развития Северного морского пути, изучения недр Антарктиды и горных ландшафтов после дегляциации. В программе предусмотрены практики в Арктике. Основным партнером программы выступает Гамбургский университет; партнеры, проводящие практики, — Хельсинский университет Lammi, Университетский центр на Шпицбергене UNIS.

Вслед за изменением направлений передовых исследований Университет непрерывно обогащает содержание образовательных программ. Так, полностью изменен состав профилей образовательной программы «Биология»: «Биохимия, молекулярная биология и биотехнология растений»; «Генетика и биотехнология»; «Зоология, гидробиология, паразитология, энтомология»; «Клеточная биология, иммунология, микробиология, биология развития»; «Физиология, биохимия, биофизика».

Программа «Исследования БРИКС» позволит подготовить экспертов в области актуальных проблем развития группы БРИКС, организации международных переговоров, в том числе многосторонних, с учетом национальных особенностей стран — участниц группы БРИКС.

Возросшая потребность в экспертах, способных оказывать консультационную помощь по широкому кругу проблем, связанных с вопросами межконфессионального взаимодействия, стала основой для подготовки магистров по программе «Исламоведение», расширяющей области прикладного востоковедения для полноценного участия в жизни международных профессиональных сообществ.

Программа «Этнополитические процессы в современной России и мире» нацелена на профессионально-политологическое изучение этнополитических процессов. Актуальность не нуждается в доказательствах в связи с отсутствием образовательных центров и программ подготовки управленцев в сфере межэтнических отношений, способных в том числе реализовывать цели и задачи, сформулированные в «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2015 года» и Федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)». Набор будет осуществляться как по очной форме обучения, так и по очно-заочной, что предоставляет гибкие условия совмещения трудовой деятельности с обучением.

Существенно разнообразился набор профилей программы «История»: новые профили «Становление современной западной цивилизации», «Балтийский мир: история и культура», «Этнологическая экспертиза» — призваны удовлетворить возникшую острую потребность в практиках в соответствующих областях.

Программа «Французская философия» не имеет аналогов в российских вузах и ставит задачу высокопрофессионального кадрового обеспечения межкультурной коммуникации в процессе взаимодействия Франции и России и развития исследований, актуальных для отечественной культуры, тесно соприкасавшейся с французской гуманитарными традициями.

Обновлен портфель программ направления «Юриспруденция»: «Права человека и их защита», «Международный коммерческий арбитраж» (единственная магистерская программа в России, которая обеспечивает изучение разбирательства дел в международном коммерческом арбитраже как специализированном юрисдикционном органе), «Европейское право и экономическое международное право» (учебный план включает обучение в Германии и в России; при успешном прохождении итоговых аттестационных испытаний присуждаются степени «Магистр права» Санкт-Петербургским государственным университетом, «Магистр права» (LL.M.) Гамбургским университетом). Кроме того, внутри программы «Медицинское право» планируется к реализации новый профиль «Фармацевтическое право», который в перспективе преобразуется в самостоятельную программу.

Уникальность новых программ направления «Лингвистика» («Теория, история и методология перевода», «Синхронный перевод», «Литературный перевод», «Общая и прикладная фонетика») заключается в конкретизации области профессиональной деятельности будущих переводчиков, что решит проблему подготовки специалистов  в области прикладного переводоведения.

Вхождение Университета в Ассоциацию творческих вузов Санкт-Петербурга обозначило вектор изысканий в сфере культуры и искусства, одним из результатов которых является программа «Философия искусства», которая даст возможность выпускникам осуществлять социально востребованную функцию «комментария к искусству». Программа обеспечивает целостное видение и понимание феномена искусства, а ее освоение открывает возможности трудоустройства в организациях, связанных с арт-сообществом, а также позволит вести сложную экспертно-консультационную деятельность в области современного художественного процесса.

Ответственный за содержание: Первый проректор по учебной и методической работе Марина Юрьевна Лаврикова

Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..