CodeSlider - Joomla 2.5 simple slideshow module

Свобода, но не анархия

День открытых дверей образовательных программ по направлению «Искусства и гуманитарные науки» в Санкт-Петербургском государственном университете прошел необычайно энергично и собрал огромное число слушателей из разных регионов нашей страны.

Свобода, но не анархия

День открытых дверей образовательных программ по направлению «Искусства и гуманитарные науки» в Санкт-Петербургском государственном университете прошел необычайно энергично и собрал огромное число слушателей из разных регионов нашей страны.

Эта образовательная программа СПбГУ также известна как программа Liberal Arts: она объединяет 14 профилей подготовки от истории искусств до когнитивных исследований. Образование здесь организовано по особому принципу — студенты сами формируют свой учебный маршрут из большого ассортимента курсов.

— За четыре года наши учащиеся сами выбирают 60-70 процентов своих курсов. Но это не анархия: есть строгий учебный план, требующий ответственности за сделанный выбор. Мы даем ребятам широкие междисциплинарные знания, учим критически мыслить. Междисциплинарность — это не попытка усидеть разом на нескольких стульях, а слияние сфер научных интересов и умение применять полученные навыки, — отметил председатель учебно-методической комиссии и доцент Факультета свободных искусств и наук СПбГУ Денис Ахапкин.

Еще одна особенность — в каждую группу набирается не более 20 человек. Учеба начинается с трехнедельного тренинга по развитию навыков составления грамотных текстов. Писать придется много, но мы вас научим делать это хорошо, предупреждают представители направления.

— Здесь вы сможете попробовать себя в очень многих предметах. Помните, у Фридриха Ницше была книга «Веселая наука»? Наука — это очень интересно, это как детектив, где вы разом и Холмс, и Пуаро. Наши студенты не играют в игры, они сразу погружаются в серьезную научную работу, и хотя учиться тут бывает непросто, отсеивается очень мало людей, 5-10 человек в год. Вам здесь будет интересно, — добавила профессор, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ, и.о. декана Татьяна Черниговская Татьяна Черниговская.

Свободный, прогрессивный и либеральный в самом лучшем смысле этого слова учебный процесс привлекает очень многих.

— Мне очень понравился День открытых дверей, очень много узнала про Университет. Хочу выбрать профиль «История цивилизаций» и, может быть, «Когнитивные исследования». Я не знаю других вузов, где существовал бы подобный подход к организации учебного процесса, и поэтому хочу учиться здесь, — рассказала Виктория Хаджиматова. Она приехала в Санкт-Петербург из Тулы специально на День открытых дверей.

— Я серьезно нацелена на поступление на образовательную программу «Свободные искусства и науки», хочу заниматься международными отношениями и правами человека. До этого дня я лишь читала о своих будущих преподавателях, и сегодня с ними наконец-то познакомилась. Честно признаюсь, я в восторге! — не сдержала эмоции Анастасия Андреева, прибывшая в Северную столицу из Ижевска.

— Очень доступно рассказали про особенности поступления. Я не пожалела о том, что приехала сюда, сейчас вернусь домой в Тольятти и начну готовиться к поступлению. Интересуюсь журналистикой и международными отношениями, — сказала Екатерина Незванкина. 

Ответственный за содержание: Первый проректор по учебной и методической работе Марина Юрьевна Лаврикова

Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..