CodeSlider - Joomla 2.5 simple slideshow module
It is free, easy and convenient!
Fast customization for your website
You can add links to images
консультации для иностранцев

Добро пожаловать в мир физики!

Санкт-Петербургский государственный университет пригласил абитуриентов на День открытых дверей образовательных программ, связанных с физикой. Встреча состоялась в Петергофе.

Добро пожаловать в мир физики!

Санкт-Петербургский государственный университет пригласил абитуриентов на День открытых дверей образовательных программ, связанных с физикой. Встреча состоялась в Петергофе.

— Физика — сложный предмет в школьном курсе, не так много детей его любят и понимают. Поэтому я очень рад видеть здесь столько ребят, решивших связать свою жизнь с серьезной наукой, а также их родителей, — приветствовал собравшихся начальник отдела по организации приема по направлениям «Математика», «Механика», «Процессы управления», «Физика» и «Химия» Управления по организации приема СПбГУ Валерий Мельников.

Примерно треть гостей готовятся в этом году к поступлению. Подавая документы, большинство ребят точно не знают, пройдут они конкурс или нет. В такой ситуации хочется забрать документы и поступить куда-то, где тебя примут гарантированно, чтобы не потерять целый год. Однако желание связать свою жизнь с СПбГУ у многих абитуриентов столь сильно, что они смело идут ва-банк и до последнего ждут звонка из Университета.

— Нужно иметь крепкие нервы, когда в списке из 500 претендентов на 50 мест ты числишься где-нибудь в четвертой сотне. Но именно такие ребята обычно добиваются своего. Думаю, их даже можно выделить в отдельную группу — студенты со склонностью к риску, и в этом нет ничего плохого, — отметила заместитель декана по учебно-методической работе физического факультета СПбГУ Елена Аксенова.

Поступающие стремятся в Санкт-Петербургский государственный университет за образованием, качество которого признано во всем мире. СПбГУ занимает лидирующие места по количеству научных публикаций, опережая многие академические институты.

— Наш показатель сравним с Курчатовским институтом, сотрудники которого занимаются только наукой и не тратят время на преподавание, — подчеркнула Елена Аксенова.

СПбГУ располагает научным парком из 25 ресурсных центров, высокотехнологичное оснащение которых стоит более четырех миллиардов рублей. Некоторые образцы оборудования представлены в мире лишь несколькими экземплярами.

Молодые ученые рассказали гостям о своих исследованиях. Дмитрий Каланов в составе группы по изучению физики плазмы работает над новым подходом к описанию различных состояний разряда в газовой среде. Его коллеги Кирилл Тихонов и Антон Мишугин трудятся над одним из главных физических вызовов современности — созданием квантового компьютера.

Вслед за ними выступили опытные исследователи. Директор ресурсного центра магнитно-резонансных методов исследований СПбГУ Петр Толстой прочел увлекательную лекцию о возникновении и развитии способа анализа состава вещества путем помещения его в сильное магнитное поле.

А директор лаборатории нанофотоники Валентин Давыдов рассказал о перспективах использования света в вычислительных устройствах — фотонных компьютерах.

Ответственный за содержание: Первый проректор по учебной и методической работе Марина Юрьевна Лаврикова

Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..