День открытых дверей
День абитуриента
Fast customization for your website
консультации для иностранцев

Шесть чувств математики

Участники заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике посмотрели знаменитый фильм «Чувственная математика» и встретились с его создательницей Екатериной Еременко.

Шесть чувств математики

Участники заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике посмотрели знаменитый фильм «Чувственная математика» и встретились с его создательницей Екатериной Еременко.

После двух напряженных дней, проведенных за решением олимпиадных задач, ребята получили возможность отдохнуть и набраться новых впечатлений. Кроме насыщенной экскурсионной программы с посещением достопримечательностей Санкт-Петербурга, конкурсантов пригласили в кино на документальную картину «Чувственная математика» режиссера Екатерины Еременко. Название фильма одновременно интригует и раскрывает авторский замысел. Его герои — ученые из разных стран, рассказывающие о том, как сама природа обращается к нам на языке математики через органы восприятия. Радужные пленки мыльных пузырей, узорчатые формы листьев остролиста, музыкальный ритм, вкус пирога и запах рыбы — в любом из этих явлений кроется вычислительная загадка.

Екатерине Еременко удалось показать зрителю, насколько необычно и изящно мир абстрактных вычислений воплощается в незначительных на первый взгляд деталях нашей повседневной жизни. Герои картины — настоящие исследователи, люди ищущие, яркие и интеллектуальные. Вместе с тем лента показывает нам, что математика — это больше, чем просто работа. Она приоткрывает зрителю дверь в мир мыслей и чувств ученых, делая их по-человечески близкими зрителю и даже немного трогательными в этом. Для режиссера этот фильм тоже немного личная история — у Екатерины высшее математическое образование.

Визуальную красоту «Чувственной математики» зрителям подарил известный оператор Павел Костомаров, обладатель приза Берлинского кинофестиваля за работу над фильмом «Как я провел этим летом». А экспериментальный и математически выверенный саундтрек для картины создал друг Екатерины немецкий музыкант Майк Шредер. Стоит добавить, что в мире «Чувственная математика» имела большой успех — после ее выхода на экраны Санкт-Петербурга в 2013 году  фильм держался в прокате 14 недель и впоследствии был переведен на 15 языков.

Зрители проводили фильм овациями, после чего Екатерина Еременко ответила на вопросы аудитории.

Кинопоказ добавил хороших эмоций в копилку впечатлений от участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады по математике, которыми ребята с удовольствием потом делились.

— Я очень рад быть здесь, в Санкт-Петербурге. В СПбГУ оказалось очень красиво и современно, понравилась экскурсия в Петергоф. Конечно, задания на Олимпиаде были сложными, но интересными. Я вообще люблю науку, хочу в будущем заниматься математикой и практической физикой. Хотел бы поступить в СПбГУ, — поделился Даниил Иванник из Нижнего Новгорода.

— Мы знали, с чем нам предстоит столкнуться, и выложились полностью: пять часов решали задания. Уровень очень высокий. В СПбГУ понравилось, захотелось тут учиться. Буду поступать на математическое направление, — рассказал Кирилл Юсупов, учащийся физико-математического лицея города Кирова.

Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике в этом году проходит с 21 по 29 апреля в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургском государственном университете.

Ответственный за содержание: Первый проректор по учебной и методической работе Марина Юрьевна Лаврикова

Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..