День открытых дверей
День абитуриента
Fast customization for your website
консультации для иностранцев

Химия — это магия

День открытых дверей образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Химия» прошел в Санкт-Петербургском государственном университете. Более ста будущих абитуриентов стали гостями Университета и побывали в лабораториях ресурсных центров Научного парка СПбГУ.

Химия — это магия

День открытых дверей образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Химия» прошел в Санкт-Петербургском государственном университете. Более ста будущих абитуриентов стали гостями Университета и побывали в лабораториях ресурсных центров Научного парка СПбГУ.

Директор Института химии СПбГУ Ирина Анатольевна Балова выступила с приветственным словом.

— Я очень рада видеть здесь всех, кто прибыл сюда, чтобы узнать больше про обучение по направлению «Химия». Наши студенты с первого курса вливаются в серьезную научную работу. Но, кроме учебы, университетская жизнь состоит из множества интересных занятий. Желаю вам успешно сдать вступительные экзамены и стать универсантами, — сказала Ирина Анатольевна.

Абитуриентам и гостям мероприятия рассказали об образовательных программах «Химия» и «Химия, физика и механика материалов». Первая предусматривает общее изучение химической науки, а вторая сфокусирована на разработке современных и материалов и покрытий — негорючих, сверхпрочных, устойчивых к различным воздействиям.

После презентационной части настало время для химической «магии» — практических опытов. В приглушенном свете аудитории лиловыми искрами извергались «вулканы» дихромата аммония, из горящего кусочка роданида ртути на глазах вырастали причудливые «фараоновы змеи», а раскаленный порошок оксида хрома осыпался в пары аммиака ослепительным звездопадом.

Воодушевленные ярким зрелищем, гости отправились на экскурсию в лаборатории Института химии СПбГУ и ресурсные центры Научного парка СПбГУ. Участники дня открытых дверей посетили пять ресурсных центров: магнитно-резонансные методы исследования, методы анализа состава вещества, термогравиметрические и калориметрические методы исследования, инновационные технологии композитных наноматериалов и рентгенодифракционные методы исследования. В каждом центре ребят встречали сотрудники, готовые рассказать о научном оборудовании и продемонстрировать его в действии.

— Это оптический модуль рентгеновского дифрактометра, — ведущий специалист по рентгеновской дифрактометрии высокого разрешения Игорь Касаткин демонстрирует группе экскурсантов небольшую серую коробочку, — он стоит как новый автомобиль Lamborghini, и поэтому я всегда держу его только двумя руками. А вот вариант попроще, он стоит всего лишь как новый BMW, — с улыбкой добавляет Игорь Алексеевич, доставая другой предмет, внешне неотличимый от первого.

Сложные приборы могут проанализировать состав почти любого объекта или материала — от тончайшей пленки до резинового поручня эскалатора метрополитена. Арсенал Научного парка СПбГУ впечатлил молодых людей.

— Когда я увидел эти фантастические установки и послушал лекции представителей ресурсных центров, я почувствовал воодушевление и гордость за нашу науку. Я очень хочу поступить в СПбГУ, потому что моя мечта — заниматься практическими исследованиями, — поделился Кирилл Пяткин из гимназии № 293 Красносельского района.

По словам старшего преподавателя СПбГУ Александры Юрьевны Пулялиной, в этом году день открытых дверей прошел с особым размахом.

— Мы специально выделили будний день, чтобы продемонстрировать ресурсные центры в работе. В этот раз для посетителей открылось сразу пять лабораторий. Замечательно, что к нам приехало столько гостей, увиденное здесь впечатляет и пробуждает в ребятах большой интерес к науке, — подытожила Александра Юрьевна. 

Ответственный за содержание: Первый проректор по учебной и методической работе Марина Юрьевна Лаврикова

Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..