День открытых дверей
День абитуриента
Fast customization for your website
консультации для иностранцев

Победа одна для всех

Иностранных слушателей дополнительной общеобразовательной программы «Русский язык как иностранный» Санкт-Петербургского государственного университета познакомили с историей и традициями празднования Дня Победы.

 

Победа одна для всех

Иностранных слушателей дополнительной общеобразовательной программы «Русский язык как иностранный» Санкт-Петербургского государственного университета познакомили с историей и традициями празднования Дня Победы.

 

Торжественное событие открыла небольшая лекция об основных событиях Второй Мировой и Великой Отечественной войн, от немецкого вторжения в Польшу осенью 1939 г. и до штурма Берлина в мае 1945 г. Отдельная часть рассказа была посвящена героической обороне Ленинграда. Гостям встречи продемонстрировали исторические видеосъемки и интервью с пережившими 900-дневную блокаду горожанами, рассказали о суточных 125 граммах эрзац-хлеба и невыносимых условиях пребывания в осажденном городе, где голод, холод, болезни и непрекращающиеся артобстрелы с 1941 по 1944 гг. унесли жизни более полумиллиона ленинградцев.

Затем слушателей-иностранцев посвятили в наши традиции празднования Дня Победы: военные парады 9 мая, акцию «Георгиевская ленточка» и шествие «Бессмертный полк», которое существует всего несколько лет, но уже успело стать всенародным. В свою очередь, молодые люди продемонстрировали знание стихов и песен военных лет эпохи Великой Отечественной. Коллектив из КНР исполнил знаменитую песню «Вечер на рейде», а затем все участники встречи хором спели бессмертную «Катюшу».

— Мой дед сражался в советско-финской войне 1939 года. Он был верующим человеком, и по доброй воле никогда не стал бы стрелять в людей. Но он отправился на фронт, чтобы защитить нашу страну. В боях дедушку ранили, он потерял часть ноги и вернулся домой инвалидом. Он говорил, что несмотря на всю кровь и страх, на войне люди чувствовали необычайное единение. Как солдаты в окопах, так и их семьи, работавшие в тылу на производствах для фронтовых нужд. Конечно, самое важное, что эта вражда осталась в далеком прошлом. Сегодня Россия и Финляндия — друзья и партнеры, а я смогла приехать в Санкт-Петербург и учиться в СПбГУ. Это позволяет мне стать ближе к осуществлению мечты — помогать людям, быть кем-то вроде миротворца, — рассказала Сара Картунен, слушательница ДОП РКИ.

По словам организаторов торжественного мероприятия, многие из иностранных универсантов СПбГУ проявляют большой интерес к истории Великой Отечественной войны и с удовольствием участвуют в подобных встречах.

 

Ответственный за содержание: Первый проректор по учебной и методической работе Марина Юрьевна Лаврикова

Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..