Профориентационные мероприятия
meropriyatiya_v_regionah
Поверь проверь
Онлайн-консультации для иностранцев
презентации онлайн 2018-2019

Согласно порядку приема в вузы, 3 августа Санкт-Петербургский государственный университет обнародовал приказы о зачислении на обучение за счет средств федерального бюджета. В рамках первого этапа зачисления по общему конкурсу студентами СПбГУ по программам бакалавриата и специалитета стали 1711 лучших выпускников школ со всей России.

Итоги первой волны зачисления подтвердили, что Санкт-Петербургский университет в качестве места обучения выбирают самые талантливые и амбициозные абитуриенты. Так, в этом году число зачисленных в СПбГУ абитуриентов, имеющих 100 баллов ЕГЭ хотя бы по одному предмету вступительных испытаний, выросло более чем на 20 % и составило 386 человек. Некоторые ребята (например, поступившие на «Теоретическое и экспериментальное языкознание (английский язык)» и «Юриспруденцию») набрали максимально возможные 300 баллов по трем предметам.

Также в СПбГУ поступили 425 победителей и призеров олимпиад школьников, в том числе Всероссийской олимпиады школьников. Больше всего таких одаренных ребят зачислено на программы «Математика», «Прикладная математика, фундаментальная информатика и программирование», «Химия», «Лечебное дело», «Востоковедение и африканистика» и др.

В целом по Университету в топ-5 самых популярных программ в этом году вошли: «Управление персоналом» (конкурс превысил 57 заявлений на место), «Экономико-математические методы» (более 55 заявлений на место), «Нефтегазовое дело» (53,2 заявлений), «Государственное и муниципальное управление» (50,27 заявлений), «Журналистика» (47 заявлений на место).

Отметим, что новые программы — «Археология», «Социологические исследования в цифровом обществе», «Юриспруденция (с углубленным изучением японского языка и права Японии)» и другие, прием на которые в этом году был объявлен впервые, — также оказались крайне востребованными у абитуриентов.

Напомним, что СПбГУ ведет прием только по результатам ЕГЭ, много лет сознательно отказываясь от предоставленного ему законом права проведения дополнительных вступительных испытаний. Благодаря этому география приема в Университет ежегодно расширяется: студентами СПбГУ становятся лучшие выпускники школ со всей страны.

Не стал исключением и 2018 год: 70,31 % зачисленных в рамках первой волны составили ребята из 79 регионов России и трех бывших союзных республик. Лидерами по числу поступивших оказались Ленинградская область, Краснодарский, Красноярский и Пермский края, Республика Татарстан, Свердловская, Челябинская, Нижегородская, Новосибирская и Ростовская области.

Всего в 2018 году для обучения по программам бакалавриата и специалитета Санкт-Петербургскому университету выделено 1972 бюджетных места. 13,24 % из них по итогам зачисления 3 августа остаются доступными для участников второй волны.

Для того чтобы поступить в СПбГУ в рамках второго этапа приема, абитуриентам необходимо до 18:00 6 августа подать в приемную комиссию согласие на зачисление и оригинал аттестата. Свои шансы стать студентом первого университета России каждый поступающий может оценить, ознакомившись с рейтинговыми списками на сайте.

Также в СПбГУ продолжается прием документов для поступления на места с оплатой стоимости обучения. Он завершится 9 августа, а приказы о зачислении на платные места будут опубликованы на сайте Университета 15 августа.

Ответственный за содержание: первый заместитель первого проректора по образовательной деятельности А. В. Бабич.

Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..