CodeSlider - Joomla 2.5 simple slideshow module
It is free, easy and convenient!
Fast customization for your website
You can add links to images
консультации для иностранцев

В рамках ПМЮФ в Санкт-Петербургском университете состоялся VI Всероссийский форум альтернативного разрешения споров, посвященный 80-летию профессора Валерия Абрамовича Мусина «Формируя проарбитражный подход и культуру применения».

Юристы обсудили актуальные вопросы развития арбитража, в том числе третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража и примирительных процедур, в том числе медиации и судебного примирения, а также представили новую уникальную магистерскую программу «Международный коммерческий арбитраж».

«Для Университета память о профессоре Мусине — важная часть нашей идентичности. Мы гордимся, что Валерий Абрамович был нашим коллегой и учителем, и стараемся по мере наших сил продолжать и завершать дела, которые он начал», — рассказал декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов. Одним из таких проектов когда-то стало создание новой магистерской программы, Валерий Абрамович был ее инициатором, вдохновителем и разработчиком.

Создание программы завершено, и летом этого года Санкт-Петербургский университет открывает первый набор. Научным руководителем программы стал ученик Валерия Мусина — уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека, заместитель министра юстиции России, доцент СПбГУ Михаил Гальперин. В рамках презентации он рассказал об одной из важнейших особенностей новой программы — обучение будет проходить на иностранном языке: «Это была идея Валерия Абрамовича — сделать программу на английском, чтобы наши студенты были открыты всему миру. Уверен, что та синергия, которая есть, и та наука, которая сегодня активно развивается, поможет объединить все ведущие юридические высшие школы, включая старейшую — Санкт-Петербургского университета, чтобы задать новый тренд в развитии международного коммерческого арбитража с учетом активного развития законодательства и перезагрузки сферы решения споров после арбитражной реформы».

Обучение традиционно займет два года, но будет разделено на две части пополам: академическую и практическую. В рамках первого года студенты будут участвовать в лекциях, семинарах и мастер-классах. Второй год будет посвящен применению полученных знаний на практике и написанию выпускной работы.

Среди учебных курсов, которые будут изучаться в рамках программы, — институциональный арбитраж и арбитраж ad hoc, принципы международного частного права, реформа российского законодательства об арбитраже, Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и многие другие.

Программа разрабатывалась в сотрудничестве с Российским арбитражным центром при Российском институте современного арбитража. Ответственный администратор центра Андрей Горленко рассказал, что лекторы и студенты Университета будут иметь возможность взаимодействовать с иностранными практикующими юристами, экспертами в области коммерческого арбитража, исследовать практические кейсы.

Аннет Табарра, министр международных отношений в Гамбурге, принимавшая участие в презентации, рассказала о долгом успешном сотрудничестве немецких вузов с Санкт-Петербургским университетом и напомнила, что Гамбургский университет ждет студентов СПбГУ для работы, исследований и учебных стажировок. Аннет уверена, что выпускники новой магистерской программы будут востребованы не только на российском, но и на европейском рынке труда: «Гамбургское бизнес-сообщество заинтересовано в выпускниках новой программы».

В рамках форума участники обменялись опытом создания отделений арбитражных центров в России, представили несколько тематических изданий, а также обсудили первые итоги арбитражной реформы. В сентябре 2016 года вступили в силу сразу два новых федеральных закона, регулирующих сферу третейского разбирательства. В результате поправок юристы столкнулись с новыми практическими вопросами: формулирования, согласования и включения в договоры арбитражных оговорок.

Дочь Валерия Абрамовича, заведующая кафедрой энергетического права МГЮА имени Кутафина Виктория Романова рассказала об учрежденной в прошлом году российской юридической премии имени В. А. Мусина по энергетическому праву. В декабре 2018 года одним из первых лауреатов премии стал ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Форум посвящен выдающемуся российскому правоведу, одному из основателей национальной школы альтернативного разрешения споров профессору Валерию Абрамовичу Мусину, изменившему подход к гражданскому праву в нашей стране.

См. также:

Ответственный за содержание: Первый проректор по учебной и методической работе Марина Юрьевна Лаврикова

Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..