CodeSlider - Joomla 2.5 simple slideshow module
информация о поселении

В СПбГУ ведется прием на программу магистратуры «Медицинское и фармацевтическое право», на которой студентов научат теоретическим и практическим аспектам правовой охраны здоровья.

Нормы, контролирующие оказание медицинской помощи, существовали со времен самого возникновения медицины. Например, уже в Законах вавилонского царя Хаммурапи (около 1790 г. до н. э.) описаны древнейшие правила регулирования медицинской практики. Однако в отдельную отрасль медицинское и фармацевтическое право оформилось только в конце ХХ века. Сейчас перед юристами подобной квалификации стоят задачи предотвращения врачебных ошибок и наказания за них, защиты прав пациентов, обеспечения качества медицинской экспертизы, регулирования стандартов медицинской поддержки и оборота лекарственных средств.

Главная особенность обучения — акцент сразу на двух правовых сферах. Выпускники программы одинаково подготовлены к работе в области как медицинского, так и фармацевтического права. Они смогут выбрать, в каком направлении строить карьеру: фокусироваться на юридическом контроле организации медицинской поддержки населения или на правовом регулировании оборота лекарственных средств и связанными с ним вопросами патентной защиты и борьбы с фальсификацией. Кроме того, студенты изучают вопросы судебно-медицинской экспертизы и особенности уголовного преследования преступлений медицинских работников, ставших причиной смерти или вреда здоровью пациента.

У магистрантов есть возможность учиться у ведущих профессоров СПбГУ, которые успешно сочетают научную и практическую деятельность. Руководитель программы Игорь Михайлович Акулин — доктор медицинских наук, профессор, президент-председатель правления Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга, председатель Третейского суда по медицинскому страхованию и здравоохранению при Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга, член Консультативного совета при уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге. Он поделился своим мнением: «Мы разработали программу, которая позволит рассмотреть большой круг вопросов. Например, мы будем говорить об ответственности медицинских работников и взаимоотношениях врача и пациента. Рассмотрим биомедицинские аспекты врачебной деятельности и процесс лекарственного обеспечения. Особое значение в рамках программы придается анализу роли и места системы здравоохранения в улучшении здоровья и демографической ситуации населения России. Студентов ждет как теоретическая, так и практическая деятельность. Курсы построены так, чтобы магистры изучили судебную практику, познакомились с материалами мониторинга соблюдения законов о здравоохранении РФ и получили навыки применения законодательства».

Работодатели принимали активное участие в разработке программы. С учетом их мнения определялись необходимые выпускнику квалификации, которые бы готовили его к выполнению актуальных профессиональных задач. Специалисты такого уровня будут востребованы в национальных и международных фармацевтических компаниях, организациях, оказывающих медицинские услуги, органах власти, разрабатывающих политику здравоохранения, страховых компаниях, судах. Интересным направлением для учащихся программы может стать реализация государственной политики РФ по развитию цифровой медицины. Магистры работают в страховой группе «Согаз», ОАО «Газпром нефть», медицинском управлении РЖД, различных юридических фирмах, таких как ООО «Росмедконсалтинг»; магистры востребованы Прокуратурой и Конституционным судом РФ, в учреждениях Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, Ernst & Young, ЗАО «Биокад» и др.

Большое внимание уделяется международному компоненту. Магистры могут пройти стажировку в зарубежных вузах, изучат правовое регулирование общественного здоровья не только России, но и других стран. В рамках программы налажена сеть международных партнерств с университетами Германии, Италии, Литвы, Чехии, Сербии, Беларуси, Вьетнама и Китая.

С подробной информацией о поступлении можно ознакомиться здесь.

Ответственный за содержание: Первый проректор по учебной и методической работе Марина Юрьевна Лаврикова

Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..