Познакомиться с СПбГУ абитуриенты могут круглый год. Каким образом, рассказала заместитель начальника Управления по организации приема – начальник Отдела организации профориентационной работы Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Галиновская

 ЛИ

- Людмила Иосифовна, завершился первый год работы класса профориентации. Расскажите про него.

- Это место, где Отдел организации профориентационной работы проводит различные мероприятия: встречи, лекции, семинары. Мы работаем для учащихся образовательных организаций, их родителей и учителей.

Класс профориентации открылся 13 июня 2017 года. В этот день мы провели информационную встречу с группой десятиклассников из физико-математических лицеев Санкт-Петербурга – участниками летнего математического практикума.

- И сколько всего мероприятий Вы провели за 2017/2018 учебный год?

- Наиболее востребованная форма профориентационной работы – это информационная встреча, в рамках которых проходят презентации Санкт-Петербургского государственного университета и его образовательных программ.

Участниками таких встреч в 2017/2018 учебном году стали около трех тысяч школьников из 32 регионов России: от Калининграда до Южно-Сахалинска.

А каждый вторник с 10 октября по 29 мая проходили мероприятия проекта «Школа абитуриента СПбГУ».  Представители Университета устраивали презентации об особенностях поступления и обучения в вузе. Преподаватели и студенты проводили беседы «О профессии из первых уст», в рамках которых рассказывали о специальностях историка, почвоведа, журналиста, клинического психолога и т.д.

Конечно, мы проводим встречи не только для российских абитуриентов, но и для школьников и студентов из ближнего и дальнего зарубежья. У нас были группы из Казахстана, Финляндии, Нидерландов, Южной Кореи, Японии и Китая.

- Есть ли группа, которая наиболее запомнилась Вам?

- Каждая группа для нас – событие. Мы всегда идем навстречу нашим гостям – не ограничиваем их пребывание в Университете классом профориентации, а проводим экскурсии по зданию Двенадцати коллегий, знакомим с музейными коллекциями и Научным парком СПбГУ.

Запомнилась группа учащихся МБОУ Каринская СОШ. Инициатором приезда в Университет в декабре 2017 года стал выпускник СПбГУ 2014 года, а теперь участник проекта «Учитель для России» Александр Викторович Ядрин. «Мы готовы приложить все усилия, чтобы у ребят была возможность
увидеть, что значит учиться в нашем университете и осмелиться мечтать о
большем, чем поступление в соседнее училище», - написал он в письме.

- Как Вы оцениваете минувший учебный год?

- Это был плодотворный и успешный год, у нас появилось место для встреч с потенциальными абитуриентами. Сейчас мы анализируем результаты нашей работы. Исходя из них, подготовим план на предстоящий учебный год. Мы готовы провести любое профориентационное мероприятие: встречу, лекцию, родительское собрание. Единственное условие – предварительная заявка на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Мы открыты для пожеланий и предложений, ждем их до 15 августа.

- Каковы планы Отдела организации профориентационной работы на 2018/2019 учебный год?

- Мы надеемся, что здание на Университетской набережной, 13-Б станет Домом абитуриента СПбГУ. Помимо класса профориентации, там находится Комиссия по приему документов  иностранных граждан и Информационный центр Приемной комиссии СПбГУ. Наши двери открыты для всех!

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..