День открытых дверей
День абитуриента
Fast customization for your website
консультации для иностранцев

Стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике

В СПбГУ прошел первый тур регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике. На решение заданий отводилось пять часов, в распоряжении участника были только лист бумаги и собственные знания. В состязании приняли участие 156 будущих выпускников школ, нацеленных на поступление в ведущие вузы страны.

Стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике

В СПбГУ прошел первый тур регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике. На решение заданий отводилось пять часов, в распоряжении участника были только лист бумаги и собственные знания. В состязании приняли участие 156 будущих выпускников школ, нацеленных на поступление в ведущие вузы страны.

«Олимпиада проходит в четыре этапа: школьный этап, районный, региональный и заключительный. Этот этап, региональный, состоит из двух туров. Второй тур зачастую бывает практическим, например, на олимпиаде по физике или биологии дети ставят эксперимент, который требует дополнительного оборудования. Здесь это письменная часть, — рассказала Марина Николаевна Воронина, заведующий сектором естественных наук Центра олимпиад Санкт-Петербурга. — Количество победителей выявляется в процентном соотношении: в нашем городе это до 35 % от общего числа участников. Дипломы получают только на заключительном этапе, а на всех остальных — грамоты за первое место, грамоты победителя или призера. В некоторых вузах котируются и грамоты регионального этапа: по решению приемных комиссий начисляются баллы к портфолио».

В школьном и муниципальном этапах участвуют ученики 5–7-х классов, для них это возможность проверить свои силы в решении нестандартных задач. В восьмом классе школьники оправляются на Олимпиаду имени Леонарда Эйлера. И только начиная с девятого класса открывается выход на региональный и заключительный этапы, участие в которых дает шанс поступить в самые престижные вузы России.

«На региональный этап я пришел в первый раз, поскольку учусь в девятом классе, — объяснил Владимир Зыряев, учащийся 533 лицея, посещающий занятия Юношеской математической школы при СПбГУ. — А в олимпиадах участвую каждый год — школа такая. Куда буду поступать, пока не решил, еще есть три года, чтобы подумать».

По своему формату задания олимпиады не похожи ни на ЕГЭ, ни на математический конкурс «Кенгуру» — это совершенно другой уровень. Справляется с ними лишь тот, кто изначально нацелен на углубленное изучение математики и дополнительно занимается в кружках или с репетитором, обычная школьная программа не предусматривает необходимый для олимпиад уровень преподавания. Поэтому большая часть участников регионального этапа — ученики физико-математических лицеев: № 239 и ФТШ, лицея № 533, № 30, Академической гимназии им. Д. К. Фаддеева СПбГУ и лицея № 366.

«Задания олимпиадного типа требуют не произведения вычислений, а поиска собственного решения. Здесь ребятам предлагается думать, а не считать, — говорит Дмитрий Андреевич Ростовский, член оргкомитета регионального этапа олимпиады. — И чтобы это получалось, необходимо иметь не особый склад ума, а скорее тренировку: если сюда с улицы придет обычный человек, он половину условий просто не поймет, потому что ничего подобного никогда в жизни не видел. Различие между этими заданиями и теми, что детям даются на уроках, просто колоссальное».

В завершении Д. А. Ростовский добавил: « Далеко не все становятся математиками, многие становятся программистами, инженерами. Главное: кем бы они ни стали, они будут делать свою работу хорошо».

Ответственный за содержание: Первый проректор по учебной и методической работе Марина Юрьевна Лаврикова

Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..