День абитуриента
meropriyatiya_v_regionah
Поверь проверь
Онлайн-консультации для иностранцев
презентации онлайн 2018-2019

СПбГУ подготовит магистров-экспертов по исламу

День открытых дверей направления «Востоковедение и африканистика» прошел в Санкт-Петербургском государственном университете. Гостям события рассказали о действующих образовательных программах, а также представили новую — «Исламоведение».

СПбГУ подготовит магистров-экспертов по исламу

День открытых дверей направления «Востоковедение и африканистика» прошел в Санкт-Петербургском государственном университете. Гостям события рассказали о действующих образовательных программах, а также представили новую — «Исламоведение».

Руководителем новой программы станет декан восточного факультета, директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, который также курирует программу «История и культура ислама» для бакалавриата.

По словам доцента кафедры истории стран Ближнего Востока Игоря Вячеславовича Герасимова, потребность в активном изучении процессов, происходящих в мировом исламском обществе, растет с каждым годом.

— Грамотные и хорошо подготовленные специалисты-исламоведы сегодня просто необходимы. Выпускники программы смогут стать надежными советниками государственным органам для принятия решений в отношении исламских общин и гармонизации религиозной жизни страны, — подчеркнул Игорь Вячеславович.

Большой интерес к программе проявляют и мусульманские сообщества всей России, поскольку она глубоко изучает ислам как с позиции веры, так и со светской точки зрения. Многие знакомы с обрядами ислама, но лишь предлагаемый Университетом интеллектуальный подход к изучению этой религии поможет ее представителям уладить споры и достигнуть взаимопонимания.

Основные учебные курсы программы «Исламоведение» включают в себя изучение ближневосточных языков и английского, религии и философии, истории и культуры мусульманских государств, идейного мира ислама, его традиций и философии, а также политического влияния этой религии в разных регионах мира — от Азии и Африки до стран постсоветского пространства и российского Кавказа.

Полученные знания магистры могут применять в целом ряде областей от дипломатической службы до научной деятельности, выступать в роли консультантов, культурологов, переводчиков и исследователей.

— Я хочу продолжить изучать в магистратуре Ближневосточный регион, в первую очередь, его историю и культуру. Подлинный интерес к Ближнему Востоку возник у меня благодаря стажировке в Иордании, которую я прошла на третьем курсе в СПбГУ, — поделилась студентка четвертого курса направления арабистики Александра Ширшова.

Санкт-Петербургский государственный университет по праву гордится своей традицией обучения востоковедению, которая длится более 160 лет. Первый в стране факультет восточных языков открылся в стенах Университета в 1855 году по указу императора Николая I.

Ответственный за содержание: Первый проректор по учебной и методической работе Марина Юрьевна Лаврикова

Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..