CodeSlider - Joomla 2.5 simple slideshow module
информация о поселении

От карандашного грифеля до графеновой трубки

Нобелевский лауреат Константин Сергеевич Новоселов выступил перед участниками заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике. Выдающийся ученый рассказал об истории изучения графита и открытии графена, за которое он и его учитель Андрей Гейм были удостоены Нобелевской премии по физике в 2010 году.

От карандашного грифеля до графеновой трубки

Нобелевский лауреат Константин Сергеевич Новоселов выступил перед участниками заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике. Выдающийся ученый рассказал об истории изучения графита и открытии графена, за которое он и его учитель Андрей Гейм были удостоены Нобелевской премии по физике в 2010 году.

Углерод известен человечеству с древнейших времен и служит людям в разных ипостасях — от мягкого графита до прочнейшего алмаза. Открытое Томасом Эдисоном в конце 19-го века углеродное волокно через 50 лет стало важным компонентом в авиационной и автомобильной промышленности, а также нашло широкое применение в спортивной индустрии. А в начале XXI века углерод явил себя в виде одного из материалов будущего — графена.

Константин Новоселов и Александр Гейм в 2004 году экспериментально доказали возможность создания пленки толщиной всего в один атом из особой формы шестого элемента периодической таблицы — модификации аллотропного углерода. Спустя шесть лет исследований их работа получила высшую награду международного научного сообщества. В настоящее время ученые в лабораториях по всему миру проводят опыты с наноматериалом и изучают новые возможности его применения. Сам Новоселов подчеркнул, что до последнего времени в науке и промышленности использовался ограниченный ряд известных материалов, и открытие нового станет толчком для дальнейших изобретений и исследований.

Константин Новоселов ответил на множество вопросов участников Всероссийской олимпиады школьников по математике. «Заинтересовались ли графеном военные и можно ли его применять в оборонной промышленности? Какие знания важнее для открытия революционного материала — по физике или по химии? Можно ли сшить из углеродной пленки купальник?» — вот лишь некоторые из них. На каждый вопрос Константин Сергеевич отвечал обстоятельно.

— С графеном ситуация такая же, как с квантовым компьютером — зависит от того, как эту технологию использовать. Квантовый компьютер же может проводить расчеты для решения военных задач? Также и графену в армии найдется применение, — сказал Константин Новоселов.

Отвечая на вопрос о физике и химии, Нобелевский лауреат заметил, что наука едина, и изучать нужно все. Нельзя стать успешным исследователем, замыкаясь лишь в одной области знаний. Поэтому современному ученому для исследований необходимы глубокие знания физики, химии, математики, информатики и других дисциплин.

Два лекционных часа в компании Константина Новоселова пролетели незаметно, и участники встречи выходили из зала, переполненные впечатлениями.

— Это потрясающе! Ты завтракаешь за одним столом с обладателем премии Филдса, потом берешь автограф у автора решения десятой проблемы Гильберта и идешь слушать Нобелевского лауреата. Такого количества выдающихся ученых я не видел нигде, — поделился Владимир Горячев, прибывший на заключительный этап Всероссийской олимпиады по математике из Москвы.

Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике в этом году прошел 21 по 29 апреля в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургском государственном университете.

Ответственный за содержание: Первый проректор по учебной и методической работе Марина Юрьевна Лаврикова

Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..