День абитуриента
meropriyatiya_v_regionah
Поверь проверь
Онлайн-консультации для иностранцев
презентации онлайн 2018-2019

Знакомство с Университетом

В Санкт-Петербургском университете прошел «День открытых дверей». Будущие абитуриенты из разных регионов нашей страны посетили Университет, чтобы ознакомиться с правилами поступления в СПбГУ, получить необходимые сведения об образовательных программах: через личное общение можно узнать гораздо больше, чем из других источников. Многие из них впервые смогли побывать в стенах первого университета России и своими глазами увидеть его жизнь.

Знакомство с Университетом

В Санкт-Петербургском университете прошел «День открытых дверей». Будущие абитуриенты из разных регионов нашей страны посетили Университет, чтобы ознакомиться с правилами поступления в СПбГУ, получить необходимые сведения об образовательных программах: через личное общение можно узнать гораздо больше, чем из других источников. Многие из них впервые смогли побывать в стенах первого университета России и своими глазами увидеть его жизнь.

Многие из ребят, поступающих в этом году, уже твердо определились с будущей специальностью и пришли, чтобы получить необходимую информацию о правилах поступления.

Дмитрий Ковалев, выпускник 546-й школы, уверен, что его призвание медицина: «Много читал об Университете, и у меня сложилось впечатление, что СПбГУ — лучший вуз для того, чтобы изучать медицину. Хочу спасать людей, кто будет это делать, если не я? Среди близких родственников у меня врачей нет, так что буду первым. Мне кажется, сейчас много бестолковых врачей, и мне хотелось бы внести свой вклад в то, чтобы изменить эту ситуацию, чтобы люди жили хорошо. Еще с девятого класса решил, что хочу идти в медицину, успешно сдал экзамены по химии и биологии, надеюсь, что сейчас тоже получится. В этом году я участвовал в олимпиаде СПбГУ по биологии и занял призовое место, надеюсь, что это поможет при поступлении».

А некоторые абитуриенты с направлением обучения еще не определились, однако убеждены в том, что хотят заниматься научно-исследовательской деятельностью. Анастасия Колосняк учится еще в 10-м классе, но уже сейчас пришла узнавать про грантовую систему и то, как найти себе хорошего научного руководителя: «Мне одинаково нравятся физика и литература, и я одинаково хорошо в них разбираюсь, но не готова определиться окончательно. У меня душа лежит к тому, чтобы внимательно разбираться в чем-то, искать ответы на вопросы. Очень хотелось бы стать ученым».

В Университете реализуется большое количество направлений обучения, и иногда абитуриенты совершенно теряются и не могут выбрать, на какое из них лучше поступать. Поэтому на дне открытых дверей ребята могли не только получить информацию об интересующих специальностях, но и пройти профориентационный тест. «Нам в школе говорят, что уже за лето надо выбрать, на кого хочешь учиться, поэтому я пришла в СПбГУ уже в этом году. Мне понравились специальности, которые определились по результатам проведенного теста, и думаю, это поможет мне с выбором профессии, — поделилась Любовь Лещинская, ученица 10 класса 606-й школы. — Я впервые побывала в СПбГУ, и Университет оказался даже лучше моих представлений о нем, здесь проходит столько всего интересного. Преподаватели беседовали с нами по-доброму, в такой дружелюбной атмосфере и учиться, и работать легче».

Некоторые иногородние абитуриенты приезжают в Петербург не впервые. Внук Галины Зайцевой мечтает поступить в СПбГУ, и они приехали вместе, чтобы узнать более подробно о процедуре поступления. «До этого были в московских вузах, но заинтересовались Санкт-Петербургским университетом. Нам очень нравится Петербург, здесь у нас много знакомых, которые окончили СПбГУ — и все с прекрасными отзывами, все потом сюда направляли своих детей,— рассказывает Галина Зайцева.— Учеба в СПбГУ может дать очень много, потому что здесь солидная, столетиями наработанная научная школа, здесь работают высококлассные профессионалы. Мы поступаем не в этом году, а только в следующем, но уже сейчас продумываем различные пути. Думаю, что образование, полученное в Университете, дает наилучшие возможности для дальнейшего профессионального роста».

На «День открытых дверей» в СПбГУ приезжают не просто со всех городов России, но и из стран ближнего зарубежья. Дина Разинская приехала из Украины, а пока живет в Литве и учится в вильнюсской школе. «Мы здесь с семьей: меня интересует психология, а родители спрашивали и про геологию, поскольку мой младший брат тоже собирается поступать сюда через два года, — рассказала Дина.— Мне кажется, что школа и университет — совершенно разные вещи и учиться здесь будет намного интереснее. Я выбирала из многих университетов, и СПбГУ — один из самых престижных в России».

Некоторые абитуриенты пришли с родителями, которые хотят поддержать своих будущих студентов и помочь им с организационными вопросами. Дочь Натальи Клюкиной хочет быть лингвистом, и она одобряет ее выбор: «Изучение языков — это всегда интересно. Когда ты знаешь иностранные языки, можно найти много друзей, узнать много нового. Ты знакомишься с миром, с литературой и искусством, заводишь много контактов — перед тобой открываются большие возможности. И СПбГУ — достойное место для изучения языков, что же может быть достойнее, чем большой университет? Вся история Университета — это отзыв о нем, авторитет этого вуза в нашем городе велик, и так было всегда. Поступить и учиться здесь было заветной мечтой многих и в мое время тоже. Я была бы рада, если бы сюда поступила моя дочь».

Завершился «День открытых дверей» встречей абитуриентов с первокурсниками, которые рассказали им о своем впечатлении от учебы в Университете и ответили на все вопросы. В прошлом году они так же готовились к экзаменам, волновались, когда шли сдавать документы, поэтому были готовы поделиться советами с поступающими. «Понимаю, что сама еще не так давно выпустилась из школы и давать советы пока рановато, — считает Мария Ванина, студентка СПбГУ (направление "Свободные искусства и науки").— Но с другой стороны я прекрасно помню себя на месте этих ребят, которые очень волнуются и которым не хватает поддержки, так же, как и мне ее когда-то не хватало. Поэтому, если я чем-то могу помочь, то с удовольствием это сделаю». Мария посоветовала абитуриентам никогда не смотреть на других и поступать туда, где они сами хотели бы учиться, и пожелала смело идти вперед.

Ответственный за содержание: Первый проректор по учебной и методической работе Марина Юрьевна Лаврикова

Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..