Профориентационные мероприятия
meropriyatiya_v_regionah
Поверь проверь
Онлайн-консультации для иностранцев
презентации онлайн 2018-2019

В рамках проекта «Студенты СПбГУ — школе» на протяжении всего учебного года универсанты снова проводили в школах Санкт-Петербурга и Ленинградской области тематические уроки и классные часы, посвященные разным памятным датам, государственным и национальным праздникам, а также событиям российской истории и культуры.

Впервые научно-просветительский проект был запущен в 2016/17 учебном году. Его цель — не только популяризация научных знаний, но и обеспечение преемственности образовательных программ общего и высшего образования. Студенты Университета, которые еще сами недавно были школьниками, делятся с будущими студентами знаниями в областях экономики и менеджмента, программной инженерии и математики и многих других. В День Конституции РФ универсанты традиционно читают для учеников школ лекции по правоведению, во Всемирный день здоровья — по психологии и лечебному делу, а в День космонавтики — по физике и астрономии. Этот учебный год оказался отмечен большим числом юбилейных дат, которым также были посвящены отдельные занятия: так, к столетнему юбилею Октябрьской революции в школах прошли специальные уроки истории, а к 150-летию со дня рождения знаменитого писателя и драматурга Максима Горького — тематические лекции по литературе. Кроме того, в рамках Года экологии в России для старшеклассников проводились уроки по биологии, географии и нефтегазовому делу, призванные привлечь внимание ребят к проблемам окружающей среды. Всего в реализации проекта приняли участие 19 образовательных организаций Санкт-Петербурга и регионов страны, для которых студенты Университета организовали и провели 47 просветительских мероприятий.

Студенты-юристы СПбГУ Мария Науменко и Михаил Гордин проводят для школьников уроки правоведения уже второй год подряд и в этот раз рассказывали обучающимся о конституционно-правовом аспекте права на жизнь. «Эта тема актуальна и важна для развития в сознании представителей молодого поколения граждан России научного типа правопонимания, — объяснила Мария. — Мы решили участвовать в проекте "Студенты СПбГУ — школе", поскольку посчитали для себя полезным приобрести навык коммуникации со школьниками, чтобы повысить уровень профессиональных компетенций по разъяснению ребятам юридических особенностей и правовой проблематики». Для подготовки к уроку студенты составляли конспекты, а затем репетировали чтение будущей лекции. Но проводить занятие оказалось несложно: старшеклассники внимательно слушали и принимали активное участие в дискуссии.

В период зимних студенческих каникул универсанты провели информационные встречи для учеников выпускных классов. В одной из них принял участие обучающийся СПбГУ Дмитрий Коротченков. Студент-политолог посетил свою гимназию, чтобы рассказать будущим абитуриентам об особенностях поступления в Университет. «В этом процессе много подводных камней, и считаю, что мне самому было бы несколько проще, если в школе мне больше рассказали об СПбГУ и политологии, — сказал Дмитрий. — Еще со школьных времен я испытываю страсть к публичным выступлениям, поэтому проводить урок было для меня наслаждением. Ребята оказались отзывчивыми и заинтересованными, большинство из них знали меня, поэтому никаких затруднений не возникло. Единственная сложность заключалась в том, что многих школьников в этом возрасте трудно мотивировать работать над собой ради поступления в вуз. Не все видят ценность университетского образования, и я считаю своим достижением то, что после нашего урока у некоторых загорелись глаза. Может, и ненадолго, но они задумались о будущем, захотели двигаться вперед. Это замечательно!»

Универсант отметил, что считает полезным, если некоторые уроки в школах станут читать молодые специалисты, которым проще преодолеть дистанцию и недоверие со стороны учеников, легче наладить контакт и завоевать уважение. Подобные практики взаимовыгодны: они позволят стимулировать интерес ребят к некоторым школьным дисциплинам и дать необходимый опыт молодым специалистам. «После двух уроков, проведенных мною, сложно сказать, каково быть учителем. Однако я склоняюсь к тому, что это интересное дело, если тебе нравится то, что ты преподаешь, — сказал Дмитрий Коротченков. — Но гораздо важнее, что это большая ответственность, которая не каждому по плечу, ведь учитель — это проводник, который помогает молодым ребятам прийти к светлому будущему».

Возможность принять участие в проекте «Студенты СПбГУ — школе» есть у каждого универсанта, независимо от того, на каком курсе и по какой образовательной программе он обучается. Для того чтобы попробовать себя в роли учителя, необходимо подать заявку, в которой следует указать предполагаемую тему и продолжительность выступления, а также образовательную организацию, где будет проходить урок.

Ответственный за содержание: первый заместитель первого проректора по образовательной деятельности А. В. Бабич.

Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..