Профориентационные мероприятия
meropriyatiya_v_regionah
Поверь проверь
Онлайн-консультации для иностранцев
презентации онлайн 2018-2019

В Университете прошло первое заседание совета основной образовательной программы магистратуры «Германия и Восточная Европа в контексте межъязыкового и межкультурного взаимодействия».

Магистерская программа, прием на которую впервые состоится летом 2018 года, реализуется СПбГУ совместно с Кильским университетом имени Кристиана Альбрехта по модели двойного диплома. Помимо лингвистической подготовки программа позволяет приобрести знания в сферах внешнеэкономической деятельности, культуры, истории, политики и права изучаемого региона. Прикладная направленность обусловила включение в состав совета программы представителей деловых кругов. Возглавил новую структуру директор Северо-Западного филиала Российско-германской внешнеторговой палаты доктор Кристиан Альтманн.

«Голос немецкой экономики в России представляют около пяти тысяч немецких предприятий. Российско-германская внешнеторговая палата, безусловно, стремится поддерживать инициативы по организации образовательных программ, направленных на укрепление связей двух стран. Наука и экономика — это мосты, которые позволят нам укрепить отношения», — отметил глава совета.

Подробно о новой магистерской программе рассказал ее научный руководитель, доцент СПбГУ Михаил Корышев (кафедра немецкой филологии). Среди ключевых ее достоинств — возможность получения двойного диплома, ориентированность на двустороннюю академическую мобильность между СПбГУ и Кильским университетом и междисциплинарный характер учебного плана. Преподавать на программе будут не только лингвисты, но и экономисты, историки, политологи, а также представители других направлений. «Важное место отведено практике: мы поддерживаем связи с работодателями и исследуем, какого рода рабочие места могли бы занять наши выпускники. Среди партнеров программы — Российско-германская внешнеторговая палата, компания Schneider Group, Кировский завод, а также многие другие организации. Мы ожидаем, что в дальнейшем магистры смогут работать в качестве специалистов в области внешней торговли, консультантов отделов международного сотрудничества, персональных ассистентов руководителей крупных фирм», — рассказал Михаил Корышев.

Акцент на трудоустройстве выпускников сделал и господин Альтманн, отметив, что от них ожидается знание не только немецкого, но и английского языка, а также владение современными информационными технологиями. «Часто соискателям не хватает и коммуникативных компетенций — умения наладить контакт с партнерами и клиентами, а также навыков самопрезентации, — добавил глава совета. — Мы рады, что такая магистерская программа запускается в СПбГУ, спасибо коллегам за то, что учитываете запросы бизнес-среды». Член совета от работодателей, генеральный директор санкт-петербургского офиса компании Schneider Group Матиас Вебер сообщил, что для него работа в совете является возможностью познакомиться с потенциальными сотрудниками. «У нас уже есть положительный опыт сотрудничества с выпускниками СПбГУ, надеюсь на продуктивное взаимодействие с ними и в будущем», — заключил Матиас Вебер.

На том, насколько важно для выпускника Университета обладать профессиональными компетенциями в области цифровой экономики, акцентировала внимание членов совета заместитель начальника Управления образовательных программ Елена Меньщикова. «Мы открыты для ваших предложений по включению соответствующих компонентов в образовательный процесс», — отметила Елена Меньщикова.

Руководитель информационного центра Германской службы академических обменов (DAAD) в Санкт-Петербурге Беате Кольберг рассказала о сотрудничестве с российскими вузами и подчеркнула, что DAAD открыта к взаимодействию с научными коллективами СПбГУ и Кильского университета. «2018–2020 годы объявлены годами двусторонней межвузовской кооперации России и Германии, поэтому мы сейчас крайне заинтересованы в расширении партнерства», — подчеркнула Беате Кольберг. В своем выступлении она также отметила положительные впечатления от магистерской программы Global Communications and International Journalism, реализуемой СПбГУ совместно со Свободным университетом Берлина и поддержанной DAAD.

В режиме онлайн в заседании также приняли участие представители Кильского университета — директор Института славистики профессор Михаэль Дюринг и Андреас Риттер, заместитель руководителя Международного центра Кильского университета, курирующий программы сотрудничества с университетами Центральной и Восточной Европы, России и Китая. Они отметили продуманность программы, ее нацеленность на результат, а также высокий уровень преподавательских кадров, готовых принять участие в ее реализации. По результатам заседания коллеги из Кильского университета выразили готовность выделить стипендии российским студентам во время их пребывания в Германии.

Фото на сайте СПбГУ

Ответственный за содержание: первый заместитель первого проректора по образовательной деятельности А. В. Бабич.

Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..