Переход на дистанционное обучение произошел не только для студентов, но и для слушателей дополнительных образовательных программ, среди которых есть и представители бизнеса, проходящие повышение квалификации, и школьники, готовящиеся к сдаче ЕГЭ. Как пандемия повлияла на образовательный процесс? Какие новые программы в связи с ней запускает Университет? И где специалисты самых разных профессий могут приобрести востребованные навыки во время самоизоляции? Об этом читайте в нашем материале.
Переход на дистанционное обучение произошел не только для студентов, но и для слушателей дополнительных образовательных программ, среди которых есть и представители бизнеса, проходящие повышение квалификации, и школьники, готовящиеся к сдаче ЕГЭ. Как пандемия повлияла на образовательный процесс? Какие новые программы в связи с ней запускает Университет? И где специалисты самых разных профессий могут приобрести востребованные навыки во время самоизоляции? Об этом читайте в нашем материале.
В конце марта в СПбГУ вышел приказ первого проректора по учебной и методической работе СПбГУ № 2567/1, согласно которому реализация всех университетских дополнительных образовательных программ переходит в дистанционный формат до того момента, как будут сняты все ограничения, связанные с предупреждением распространения коронавирусной инфекции. Вместе с тем при участии научных руководителей дополнительных образовательных программ была проведена аналитическая работа, в ходе которой определялось, насколько возможно в удаленном режиме без потери качества образовательной услуги реализовывать программы. Эксперты постарались учесть различные факторы, включая наличие в учебном плане практической работы, тренингов, а также использование на занятиях сложного научного оборудования. Исходя из этих данных, принималось решение о продолжении или приостановке реализации каждой конкретной программы.
Сегодня в СПбГУ продолжается обучение по 108 из 121 дополнительной образовательной программы (кнопка перехода в каталог ДОП). В их реализации задействованы система Blackboard и платформа Zoom, а слушатели и преподаватели быстро перестроились на проведение онлайн-конференций, консультации и обмен сообщениями по электронной почте.
Переход к обучению в удаленном режиме произошел достаточно быстро, и обо всех изменениях в реализации ДОП слушателей оповещали оперативно. Запросы о новом формате проведения занятий и связанными с ним сложностями обрабатывались в кратчайшие сроки. Возможность учиться, оставаясь при этом дома, оказалась привлекательной для многих людей. В мае количество желающих повысить свою квалификацию стало больше, чем в апреле, и составило 4233 слушателя дополнительных образовательных программ, 1136 из которых — иностранные граждане.
Наиболее популярными среди слушателей оказались программы лингвистического направления. Лидером по количеству обучающихся стал курс «Русский язык как иностранный», сейчас его осваивают 957 человек. Второе место разделили ДОП «Филология» и «Востоковедение», а также «Иностранные языки», на которых обучаются 711 граждан. Большим спросом пользуются также «Медицина» (ее выбрали 503 слушателя) и «Психология», заинтересовавшая 194 человека.
Для тех, кто планирует приобрести навыки, которые будут наиболее востребованы после пандемии, СПбГУ может предложить целый ряд дополнительных образовательных программ в самых разных сферах. Так, обучиться новому в области преподавания с применением дистанционных образовательных технологий помогут ДОП «Инновационные подходы к преподаванию естественнонаучных дисциплин в высшей школе XXI века», «Интерактивные методы преподавания в системе современного образования» и «Преподавание русского языка как иностранного». Эти программы нацелены на совершенствование навыков преподавания, в том числе в условиях информатизации и цифровизации, использования современных образовательных технологий в образовательном процессе.
Среди дополнительных образовательных программ СПбГУ широко представлено и медицинское направление. В том числе недавно были разработаны и утверждены программы по обучению специалистов по борьбе с COVID-19: «Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): аналитика и практика» и «Анестезия и интенсивная терапия при пневмонии, вызванной COVID-19». С 18 по 25 мая этого года прошли обучение по программе «Лучевая диагностика поражения легких при коронавирусной инфекции (COVID-19)» 408 врачей Санкт-Петербурга.
В области информационной защиты и IT слушатели могут выбрать такие программы, как, например, «Разработка программного обеспечения с применением распределенного реестра NEO», «Объектно-ориентированное программирование в .NET» или «Основы программирования на языке С/С++». Обучение по этим программам поможет в короткие сроки овладеть широко востребованными компетенциями и даст несомненные плюсы в конкурентной борьбе на рынке труда. Слушатели научатся выбирать тот метод разработки смарт-контрактов, который будет наиболее подходить для реализации конкретного проекта или задачи, освоят новые возможности работы с распределенными реестрами и смогут развить возможности использования альтернативных методов работы с блокчейн-технологиями. Программы включают в себя рассмотрение способов и эффективности работы с частными реестрами, кошельками NEO и смарт-контрактами, языком С/С++. Также Университет рекомендует обратить внимание на ДОП «Современные математические конструкции и преподавание высшей математики» и «Технологии для юристов: ИТ-решения и практика их создания».
Знание иностранных языков открывает широкий круг возможностей трудоустройства и необходимо специалистам любых отраслей, планирующим поиск работы на международном рынке труда. Слушатели образовательных программ Санкт-Петербургского университета могут освоить английский, немецкий, французский, норвежский, шведский, итальянский, испанский, португальский, финский, китайский, арабский, корейский, японский, турецкий, а также многие другие языки.
Компетенции в областях юриспруденции и экономики остаются востребованными в любое время, и СПбГУ обладает широким спектром дополнительных образовательных программ в этой сфере. Вниманию слушателей предлагаются ДОП «Авторское право и смежные права: проблемы правоприменительной практики» и «Актуальные вопросы договорного и обязательственного права». Также их могут заинтересовать «Актуальные вопросы досудебного и внесудебного урегулирования жалоб застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования с применением медиативных технологий», «Школа бизнеса», «Стартап-школа» и «Актуальные вопросы права и управления финансами для налоговых юристов». В целях получения конкретных компетенций дисциплины программ профессиональной переподготовки могут быть переформатированы в программы повышения квалификации. Так, представителям бизнеса может оказаться полезной такая отдельная короткая программа в сфере антикризисного управления, как «Антикризисный менеджер».
Отдельно следует выделить дополнительные образовательные программы, посвященные подготовке к ЕГЭ. В настоящее время их насчитывается 29, три из них рассчитаны на иностранных граждан, планирующих поступать в вузы, и реализуются исключительно в дистанционной форме.
«Несмотря на сложную эпидемическую обстановку, Университет делает все возможное для всех заинтересованных категорий: от школьников и преподавателей до психологов и бизнесменов, которые могут воспользоваться программами обучения, не выходя из дома. Для многих специалистов возможность получить новые компетенции в условиях пандемии становится залогом дальнейшей успешной деятельности», — отметила заместитель начальника Учебного управления — начальник отдела по обеспечению обучения по дополнительным образовательным программам СПбГУ Александра Шмидт.
Каталог дополнительных образовательных программ
См. также: