В разделе «Видеогалерея» опубликованы записи выступлений, прошедших в рамках ежегодного весеннего Дня абитуриента СПбГУ. Встреча для будущих студентов была проведена в онлайн-формате. Подключившись к трансляции на Youtube, слушатели смогли познакомиться с историей Университета, его научными школами и реализуемыми образовательными программами, а также узнать об особенностях приема в 2021 году.
Проректор по воспитательной работе и организации приема СПбГУ Александр Бабич в приветственном слове рассказал о проводимых Университетом профориентационных мероприятиях и подчеркнул значимость участия в Олимпиаде школьников СПбГУ и в студенческой олимпиаде Petropolitan Science (Re)Search, поскольку участие в этих интеллектуальных соревнованиях позволяет не только испытать свои силы, проверить свои знания, но и познакомиться с уровнем требований, которые предъявляются к будущим студентам.
Количество участников Олимпиады школьников СПбГУ в этом году стало рекордным — более 100 тысяч, что на 25 тысяч больше, чем годом ранее. С учетом мер противоэпидемического характера заключительный этап этого года проводился дистанционно с применением технологий прокторинга. Среди участников олимпиады — жители 79 субъектов Российской Федерации, граждане Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Монголии, Республики Беларусь, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Большинство предметов (комплексов предметов) олимпиады в этом году, как и ранее, были отнесены Российским советом олимпиад школьников к олимпиадам 1-го (наивысшего) уровня: это биология, география, журналистика, иностранный язык, информатика, история, математика, медицина, обществознание, право, социология, филология и химия.
Также проректор отметил олимпиаду по технопредпринимательству. Это новое интеллектуальное соревнование, которое СПбГУ проводит во взаимодействии с крупнейшими компаниями-партнерами, лидерами рынка в своих областях — среди них BIOCAD, «Геоскан», «Додо-пицца», «Россети-Ленэнерго» и другие. Участникам на отборочном этапе предложено решить кейс (проблемную ситуацию) из практики компании-партнера, а также представить концепцию своего проекта. Победители и призеры отборочного этапа пройдут в заключительный этап, который состоится очно в формате летней школы на территории Санкт-Петербурга. В течение недели участники будут решать кейсы повышенной сложности, презентовать свои проекты, слушать интересные лекции, участвовать в мастер-классах и общаться с представителями компаний-партнеров.
Александр Вячеславович также разъяснил, что обсуждаемый в настоящее время вопрос реорганизации Университета путем выделения факультета свободных искусств и наук в самостоятельное юридическое лицо, не входящее в учебно-научный комплекс Санкт-Петербургского государственного университета, никак не отразится на приемной кампании этого года.
Об университетских программах рассказали не только преподаватели Университета, но и представители компаний-партнеров. Так, специалист по привлечению талантов российской биотехнологической компании BIOCAD Александр Ефремов рассказал о программе «Биология: биоинженерия и биоинженерные технологии». «Особенность данной программы заключается не только в практикоориентированности, но и в возможности абитуриентов получить именные академические стипендии на оплату обучения», — отметил он.
Кроме того, подробно была освещена тема международного сотрудничества и академического обмена. Международное образовательное сотрудничество и продвижение российского образования, русского языка и культуры являются одними из наиболее важных задач Санкт-Петербургского государственного университета. На протяжении последних лет СПбГУ реализует просветительский проект «Онлайн-школа СПбГУ» — дистанционные занятия для иностранных школьников, проводимые высококвалифицированными преподавателями Университета.
Совместно с Министерством просвещения Российской Федерации Университет организует онлайн-олимпиаду по русскому языку как иностранному, в которой в прошедшем году приняли участие 9500 человек из 150 стран. Основная цель олимпиады — это сохранение, приумножение и развитие у иностранных граждан интереса к русскому языку и русской культуре, творческих способностей, создание дополнительных условий для поддержки и развития русского языка за рубежом. Также мероприятие направлено на продвижение государственной системы тестирования по русскому языку как иностранному (ТРКИ). СПбГУ имеет 100 центров тестирования в 40 странах мира и ежегодно проводит тестирование более чем 95 000 иностранных граждан.
В целях оказания методической поддержки преподавателям из России и иностранных государств Санкт-Петербургский государственный университет совместно с Россотрудничеством в 2020 году запустил международный образовательный проект «Знания дома» — серию бесплатных вебинаров по педагогике и общеобразовательным предметам. Участниками первого сезона стали более 7800 педагогов из 118 стран: Греции, Италии, Чехии, Великобритании, Турции, Армении, США, Украины, Узбекистана, России и др. В конце года был запущен второй сезон проекта, который продолжается по сей день.
Перспективы развития двустороннего сотрудничества с зарубежными вузами обсудили в ходе панельной дискуссии проректор по воспитательной работе и организации приема СПбГУ Александр Бабич, проректор по международному сотрудничеству Ташкентского государственного университета востоковедения Эльёр Махмудов и начальник Управления по организации приема СПбГУ Александр Хуршудян. Также будущим абитуриентам рассказали о работе по открытию филиала в Республике Узбекистан в городе Ташкенте, которую проводит Университет.
Подробно о правилах приема в 2021 году рассказал начальник Управления по организации приема СПбГУ Александр Хуршудян.
Самостоятельно ознакомиться с информацией о поступлении в Университет можно на сайте Приемной комиссии.
Прямую трансляцию Дня абитуриента СПбГУ на Youtube-канале Университета смотрели более 2300 человек.