Санкт-Петербургский государственный университет
Физика для всех
5, 12, 19, 26 апреля 2024
онлайн
Все, что мы изучаем на занятиях по физике, было открыто и изучено несколько веков назад. Но иногда очень хочется приобщиться к науке нашего времени, разобраться, чем сейчас занимаются ученые и постараться предсказать будущее развитие науки. Порой сделать это бывает непросто из‑за безусловной сложности современных научных открытий, однако нет преград для тех, кто хочет лучше узнать науку, мир вокруг и великие достижения великих людей.
Все трансляции доступны по ссылке.Анонсы ближайших лекций
5 апреля 2024, 16:00
Чем плохи законы НьютонаЧем плохи законы Ньютона? Квантовая и релятивистская физика утверждают, что содержанием. Но даже с точки зрения классической механики их форма затрудняет решение сколько‑нибудь широкого класса задач. На лекции мы поговорим о том, как переписать второй закон Ньютона в более удобной форме: в виде системы дифференциальных уравнений не второго, а первого порядка. Мы научимся рисовать графики, характеризующие поведения таких систем — фазовые портреты, разберем несколько примеров из физики и биологии, а также поговорим о том, зачем это нужно и где встречается. Подробности можно прочитать, к примеру, в замечательной научно‑популярной книге одного из главных специалистов по динамическим системам, академика Д. В. Аносова «Дифференциальные уравнения: то решаем, то рисуем».
Лектор: Шейкин Антон Андреевич, доцент кафедры физики высоких энергий и элементарных частиц Физического факультета СПбГУ
12 апреля 2024, 16:00
Оптика в МатрицеКонечно, не «оптика в Матрице», а «Матрицы в оптике». Лекция посвящена интересному свойству простых оптических систем, состоящих из линз: каждую линзу можно представить как матрицу 2×2. Мы разберемся, что такое матрицы, откуда они берутся и как перемножаются. Затем мы получим вид матриц, соответствующих распространению и преломлению света в среде, и решим несколько не самых простых задач с их помощью.
Лектор: Шейкин Антон Андреевич, доцент кафедры физики высоких энергий и элементарных частиц Физического факультета СПбГУ
19 апреля 2024, 16:00
Как рисовать на лазерном луче?Как с помощью лазера можно передавать информацию, измерять характеристики атмосферы, проводить диагностику глазных заболеваний? А как настраивают современные телескопы, почему никто не использует лазерное оружие и есть ли будущее у наземных астрономических наблюдений?
В данной лекции речь пойдет о некоторых свойствах ставшего уже привычным лазерного излучения. Мы поговорим о том, как с его помощью можно передавать информацию, измерять характеристики атмосферы, а также проводить диагностику глазных заболеваний. Кроме того, вы узнаете, как настраивают современные оптические телескопы, почему никто не использует лазерное оружие и есть ли будущее у наземных астрономических наблюдений?
Лектор: Решетников Даниил Дмитриевич, специалист РОЦ Физика Научного парка СПбГУ
26 апреля 2024, 16:00
История физики XVI века
Чтобы преодолеть кризис, одни ученые искали и переводили старые рукописи, вторые возродили схоластику, третьи же обратились к природе и ремеслам, пытаясь сформировать новый подход к науке (Парацельс даже сжигал научные труды предшественников).
Все это происходило на фоне крайне значимых событий для человечества в целом: осваивание нового континента, религиозный раскол в Европе, беспрестанные войны и бурное развитие искусства.
В XVI веке развиваются оптика, магнетизм, математика и, конечно, гелиоцентризм. Но книга Коперника поначалу окажется почти незамеченной, также как и внедрение математики в основу образования. Однако в следующем веке это станет основой научной революции.
Из лекции Вы узнаете:
-
о противоречивой роли гуманистов, религиозных реформаторов, астрологов и алхимиков
-
какое именно образование получили Коперник, Галилей и Кеплер
-
исторические первые аргументы за и против системы гелиоцентризма
-
есть ли тайна в работах Леонардо
-
как учили великанов
-
почему хвалили глупость
-
рациональный подход к изучению географии ада
Вы также познакомитесь с научной генеалогией, узнаете, как связывали мистицизм с экспериментом, а астрономию с медициной. А также о том, чем занималась жена алхимика, первый рецепт мороженого, какая польза от комет, сверхновых, иезуитов и союзов по любви.
Лектор: Тохадзе Ирина Константиновна, старший преподаватель кафедры молекулярной спектроскопии физического факультета СПбГУ