Многоликая ГЕО
26 февраля − 16 апреля 2025
С 17:30 до 19:00
Санкт-Петербург, 10-я линия В.О., д. 31-33, ауд. 56
Цикл лекций «Многоликая ГЕО» предоставляет возможность открыть для себя различные отрасли геологии и географии, узнать о профессиональной деятельности из первых уст — как от признанных экспертов, так и от молодых ученых, приобщиться к сообществу универсантов.
График проведения лекций
Санкт-Петербургская агломерация в условиях возросших геоэкономических рисков: новый инструментарий и источники данных
Спикер: Станислав Сергеевич Лачининский, доцент Кафедры экономической и социальный географии СПбГУ с возложенными обязанностями заведующего Кафедрой региональной политики и политической географии, вице-президент Ассоциации российских географов-обществоведов по организационно-проектной деятельности и взаимодействию с региональными отделениями, кандидат географических наук
В ходе выступления экспертом будут рассмотрены такие вопросы как: роль пространственных данных в исследовании современных городских агломераций и возможности использования этих данных в исследовании Санкт-Петербургской агломерации. Будут рассмотрены преимущества и недостатки конкретных пространственных данных.
На фоне кризисных явлений, вызванных внешними и внутренними факторами 2019-2024 гг. были рассмотрены тенденции в пространственном и экономическом развитии, с помощью обоснованного научного и эмпирического инструментария. В частности, показаны динамика показателей изменения численности населения, отношения занятых к численности населения, динамика доходов занятых, объем выручки на 1 занятого, динамика численности занятых и другие.
Эксперт покажет роль промышленных зон и зон ИЖС застройки как элемента пространственной структуры агломерации.
Погребенные почвы Санкт-Петербурга допетровских времен: от прошлого к настоящему
Спикер: Алексей Валентинович Русаков, профессор с возложенными обязанностями заведующего Кафедрой почвоведения и экологии почв СПбГУ, руководитель ООП бакалавриата СПбГУ «Почвоведение» и ООП магистратуры «Почвоведение», доктор географических наук
Вы узнаете, что изучает междисциплинарное и комплексное научное направление в современном почвоведении — палеопедология —, и какова роль погребённых почв (палеопочв) как ключевого звена в палеоэкологических и палеогеографических реконструкциях прошлого. Будут даны ответы на вопросы, сформирован ли Санкт-Петербург на болоте, каков компонентный состав почвенного покрова города допетровского времени, и как свойства палеопочв связаны с современными городскими почвами. Вы узнаете, на каких почвах стоят здания и сооружения исторического центра, увидите, по каким почвам ступала нога Петра I и каким образом погребенные почвы были использованы при древо-земляном сооружении Меншиковского бастиона Петропавловской крепости и многое другое.
Традиционная и возобновляемая энергетика: соперники или соратники
Спикер: Владимир Александрович Лушпеев, доцент Кафедры геологии месторождений полезных ископаемых СПбГУ, начальник Центра проектно-технической документации и подсчета запасов ООО «Газпромнефть-НТЦ», руководитель ООП бакалавриата «Нефтегазовая геология» и ООП магистратуры «Нефтегазовое дело и цифровые технологии», кандидат технических наук
Возможно ли мирное сосуществование ветрогенераторов, солнечных панелей и буровых установок? На протяжении своего развития человек «приручал» все новые и новые виды энергии: от костра в пещере палеолита до ядерной реакции в космическую эпоху. С каждым днем человеку нужно все больше и больше энергии для того, чтобы освещать и обогревать наши жилища, заправлять городские автомобили и огромные круизные лайнеры. Кажется, что сегодня «зеленая» энергетика стала безальтернативным вариантом нашего будущего, но так ли это и есть ли в прекрасном мире будущего место для нефти, газа и угля — попробуем разобраться вместе на лекции «Традиционная и возобновляемая энергетика: соперники или соратники»
Новый взгляд на леса: климатическая повестка26 февраля 2025 года
Спикер: Иван Сергеевич Недбаев, старший преподаватель Кафедры геоэкологии СПбГУ, ведущий эксперт Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, кандидат географических наук
Леса, безусловно, воспринимаются человеком как ресурс. Ресурс в виде запасов древесины, ягод, грибов и других лесных даров. Однако, в последнее время набирает популярность новый взгляд на леса как на особые экосистемы, которые предоставляют человеку уникальные услуги.
Например, в рамках популярной климатической повестки леса представляются как системы, способные влиять на климат территории. И эта особенность не только умозрительная, она может быть подсчитана и оценена. То есть, леса приобретают новую ценность.
Помимо современных тенденций в лесном хозяйстве, на лекции будет рассмотрен прогноз изменения лесов в будущем и опасности, которые могут негативно сказаться на привычных нам экосистемах. И, конечно, будут затронуты варианты предотвращения негативных рисков для лесов, а также перспективы, которые могут открыться для работников лесной отрасли в будущем.
Если вас всегда влекло к лесам, и вы не прочь связать с ними свою профессиональную деятельность, используйте возможность узнать актуальные тренды, чтобы не упустить свою возможность.
Широко раскрытыми глазами — геологические знания в других науках
Спикер: Надежда Аркадьевна Алфимова, доцент Кафедры региональной геологии СПбГУ, старший научный сотрудник Института геологии и геохронологии докембрия РАН, кандидат геолого-минералогических наук
Для того, чтобы стать грамотным геологом, необходимо много и серьезно учиться — как в ВУЗе, так и впоследствии, получая опыт полевых, аналитических, производственных работ. Однако именно глубокое понимание природных процессов, которое прививается в ходе этого обучения, вместе с широким взглядом на мир, который можно приобрести, занимаясь геологией, позволяет делать очень интересные открытия в областях знаний, на первых взгляд далеких от геологии. В ходе нашей лекции Вы узнаете о том, как геологические знания и методики помогают в реставрации зданий, реконструкции древних торговых путей и даже в определении поддельных картин.
Многоликий мир наук о Земле ждет вас!