Что ожидает абитуриентов-2017: в СПбГУ рассказали о новых правилах приема в вузы

1 октября российские вузы опубликовали правила приема абитуриентов на 2017/18 учебный год. О нововведениях в правилах приема, подготовке школьников к сдаче ЕГЭ и поступлению в вузы, а также о новых образовательных программах Санкт-Петербургского государственного университета рассказала первый проректор СПбГУ по учебной, внеучебной и учебно-методической работе Екатерина Бабелюк в ходе пресс-конференции, состоявшейся в информационном агентстве ТАСС.

Открывая пресс-конференцию, Екатерина Бабелюк отметила, что изменений в правилах приема на будущий год немного, но все они очень существенны. Одно из них заключается в отмене квот для приема на бюджетные места жителей Крыма и Севастополя. Теперь выпускникам школ из этих регионов при поступлении в вузы РФ предстоит участвовать в общем конкурсе, однако крымчане получат возможность не только сдать ЕГЭ, но и пройти вступительные испытания в самих вузах.

Второе важное нововведение касается сроков объявления информации о льготах, которые вузы предоставляют победителям и призерам олимпиады школьников. Ранее это становилось известно лишь в конце учебного года, а теперь вузы публикуют данные о льготах 1 октября. Ребята, показавшие высокие результаты в интеллектуальных состязаниях, смогут поступить в вуз без вступительных испытаний, либо получив 100 баллов по профильному предмету. Правда, такая возможность предоставляется лишь тем школьникам, которые набрали не менее 75 баллов по ЕГЭ.

Кроме того, 1 октября вузы объявили о новом порядке начисления абитуриентам дополнительных баллов. «СПбГУ расширил перечень индивидуальных достижений, за которые могут быть начислены эти баллы. Так, теперь мы учитываем результаты спортивных состязаний международного уровня и предоставляем льготы победителям и призерам олимпиад по целому ряду предметов. Победа во Всероссийской олимпиаде дает школьникам возможность поступить в вуз без вступительных испытаний — независимо от результатов ЕГЭ. Отмечу, что таких ребят по каждому предмету, как правило, не больше 20–30 человек на всю страну», — подчеркнула Екатерина Бабелюк.

Проректор также рассказала о новых программах бакалавриата и магистратуры СПбГУ. В 2016 году в Университете появилась образовательная программа «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)», ставшая самой востребованной у поступающих на бакалавриат. Теперь СПбГУ заметно расширяет портфель программ с китайским компонентом — абитуриенты, которые выберут эти направления, получат возможность одновременно осваивать профильную специальность и изучать китайский язык. Новые программы и профили подготовки связаны с экономикой, менеджментом, туризмом, социологией, политикой и культурой КНР.

Кроме того, в Университете открываются новые бакалаврские программы инженерной направленности: «Электромагнитные и акустические процессы», «Инженерно-ориентированная физика» и др. Наконец, в 2017 году в СПбГУ появится уникальная для нашей страны образовательная программа «Россиеведение», рассчитанная на иностранных граждан. Обучающиеся по этой специальности будут слушать лекции на английском языке и параллельно изучать русский, который уже к четвертому курсу станет для них основным.

Отдельно Екатерина Бабелюк остановилась на программах магистратуры, которых в СПбГУ насчитывается уже 172. Она обратила внимание журналистов на изменения в сроках подачи документов (теперь вузы будут принимать их до 20 июля — практически в те же сроки, что на программы бакалавриата и специалитета) и рассказала о новых магистерских программах СПбГУ.

«Университет тщательно изучает запросы работодателей и анализирует потребности рынка. Именно это позволяет нам ежегодно обновлять портфель образовательных программ и готовить востребованных специалистов для самых разных сфер. Отмечу, что магистерские программы СПбГУ привлекают выпускников бакалавриата из других регионов России и зарубежных стран. Так, в 2016 году 60 % зачисленных на программы магистратуры СПбГУ получили свой первый диплом не в нашем университете, а конкурс на бюджетные места в магистратуру составил 7,9 заявления на место», — добавила проректор.

 

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.