СПбГУ отмечает 90-летие военного обучения

СПбГУ отмечает 90-летие военного обучения

СПбГУ отмечает 90-летие военного обучения

В 2016 году Санкт-Петербургский государственный университет отмечает 90-летие военной подготовки. За эти годы в СПбГУ были подготовлены тысячи офицеров, пополнивших ряды офицерского корпуса и составивших мобилизационный резерв российской армии.

«Военное обучение в СПбГУ отличает то, что студенты осваивают военно-учетные специальности, связанные с образовательными программами, которые они осваивают в Университете, — рассказал заместитель начальника факультета военного обучения Александр Масликов. — Например, физики изучают эксплуатацию и ремонт радиолокационных станций, математики — математическое программное и информационное обеспечение автоматизированных систем. С недавнего времени мы готовим не только офицеров, но и солдат, сержантов. За время учебы универсанты проходят теоретический курс, который закрепляется на учебных сборах, и вместе с дипломом о высшем образовании получают воинское звание, что позволяет им отправиться в мобилизационный резерв».

Активное привлечение универсантов к военной подготовке началось еще в середине XIX века, однако собственно вузовская система военной подготовки сложилась в Университете в советский период — в программу обучения она была введена с октября 1926 года.

В годы Великой Отечественной войны Университет дал Красной армии и народному ополчению более 25 тысяч бойцов, а также подготовил 600 медсестер. Собственно военная подготовка, приостановленная с началом войны, возобновилась с 1 сентября 1944 года. Тогда на кафедре были введены пехотный, артиллерийский, метеорологический и медицинский профили.

Сегодня факультет военного обучения СПбГУ осуществляет подготовку как офицеров запаса (5 специальностей), так и сержантов и солдат запаса (5 специальностей) в интересах заказчиков Министерства обороны РФ. Подготовка офицеров запаса ведется по таким специальностям, как «Боевое применение соединений, воинских частей и подразделений наземной артиллерии»; «Применение воинских частей и подразделений артиллерийской разведки»; «Информационно-психологическое обеспечение военной деятельности» и многие другие.

Всего за 90-летнюю историю военную подготовку в Университете успешно прошли более 50 тысяч студентов, не только составивших мобилизационный резерв вооруженных сил страны, но и пополнивших ряды офицерского корпуса российской армии.

В рамках празднования 90-летия военной подготовки в Доме офицеров состоится торжественное собрание представителей факультета военного обучения СПбГУ и военных кафедр других вузов города, а также ветеранов. По завершении мероприятия пройдет военно-патриотический концерт с участием студентов СПбГУ и Ансамбля песни и пляски Западного военного округа.

 

Фотоотчёт на главном сайте СПбГУ

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.