Университетский бал для гимназистов

Университетский бал для гимназистов

В день рождения Академической гимназии им. Д. К. Фаддеева СПбГУ прошел бал, посвященный вступлению гимназистов в большую университетскую семью.

Университетский бал для гимназистов

В день рождения Академической гимназии им. Д. К. Фаддеева СПбГУ прошел бал, посвященный вступлению гимназистов в большую университетскую семью. Ребята проявили высокий уровень знаний и, несмотря на серьезный конкурс, поступили в гимназию. Через несколько лет у них будут новые экзамены — борьба за право называться студентами СПбГУ, а пока им предстоит обучаться в одной из лучших школ России.

Будущих универсантов поприветствовала первый проректор Университета по учебной, внеучебной и учебно-методической работе Екатерина Геннадьевна Бабелюк. «В 1963 году в Ленинграде была учреждена школа-интернат с физико-математической и химико-биологической специализацией, которая в 1991 году была переименована в Академическую гимназию и включена в состав СПбГУ, — рассказала Екатерина Геннадьевна. — И вот уже много лет она показывает прекрасные результаты, поскольку ни у одной обычной общеобразовательной школы нет той уникальной атмосферы, которую создают для вас ваши преподаватели. Вы выбрали сложный путь и решаете непростые задачи, но, как известно, дорогу осилит идущий. И нет никаких сомнений, что та дорога, по которой идете вы, приведет вас к важным и значимым личностным открытиям и, может быть, к важным достижениям для нашей страны».

Торжественный вечер продолжила театрализованная интермедия: Екатерина II и Михаил Ломоносов поздравили молодых людей, вступивших на путь науки, и пожелали им приумножать славу страны. После этого под сводами старейшего университета России прозвучала клятва верности академическим традициям СПбГУ. О важности сохранения всего лучшего, что накопила за свою историю Академическая гимназия, напомнила Анна Алексеевна Карцова, профессор СПбГУ, знаменитый ученый-химик и поэт. «У этой гимназии прекрасное прошлое, а будущее зависит от ее настоящего. Это настоящее — вы, ― отметила Анна Алексеевна. ― Очень хочется, чтобы интеллект и доброжелательность, достоинство и увлечение своим делом так же, как в прежние времена, были мерилом для любого гимназиста. Как уже было сказано, дорогу осилит идущий. Но в этом пути вы не одни: мы идем с вами вместе, а значит, сможем всё преодолеть».

Когда закончились все поздравления, новые члены университетской семьи смогли погрузиться в атмосферу XVIII века: бал начался с медленного и величественного полонеза, традиционно открывавшего танцевальные вечера. Гимназисты разучивали старинные танцы, а те, кто хотел отдохнуть, могли сыграть в салонные настольные игры. Весь вечер для них исполнял музыку Молодежный камерный оркестр Санкт-Петербургского университета — первый регулярный оркестр России.

Справка:

Академическая гимназия им. Д. К. Фаддеева СПбГУ стала одной из трех петербургских школ, вошедших в первую двадцатку рейтинга лучших учебных заведений общего образования России, а также попала в топ-200 школ, обеспечивающих высокие возможности для обучения и развития одаренных школьников. Летом 2016 года команда учащихся физико-математических классов представляла Россию на Международном турнире юных математиков и стала победителем в одном из самых престижных и трудных математических соревнований. 6 выпускников 2016 года награждены медалью Министерства образования и науки РФ «За особые успехи в учении», а 52 гимназиста стали победителями или призерами регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников.
 

Фотоотчёт на главном сайте СПбГУ

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.