Будущие студенты-юристы познакомились с университетом

В Санкт-Петербургском государственном университете прошел день открытых дверей бакалавриата и магистратуры по направлению «Юриспруденция».

Встретила студентов и. о. декана юридического факультета СПбГУ Наталия Юрьевна Рассказова: «Когда я выпускалась из школы, не было столько доступной информации о поступлении. Был только справочник «Вузы Ленинграда», и на этом, пожалуй, всё. Вам гораздо проще, и мы очень рады, что сегодня вы все пришли к нам, что вы заинтересовались университетом».

Наталия Юрьевна особенно отметила, что СПбГУ — это старейшее учебное заведение с вековыми традициями: «Настоящее образование состоит в первую очередь в общении между педагогом и учеником. У нас такие традиции чтут: преемственность в образовании и сегодня очень развита. Мы чтим традиции, которые касаются в первую очередь преподавания, стиля общения, отношения между преподавателями и студентами».

О системности преподавания и. о. декана рассказала: «Наши преподаватели ориентированы на академическую подготовку специалистов. Эта академичность касается системы подачи материала, правил проверки. В частности, у нас практически нет тестов как способа оценки знаний. Юриспруденция требует умения толковать закон и применять его к конкретной ситуации. Конечно, юристу необходимо знать систему законов, основные положения, понятия, но это совсем не связано с заучиванием текста закона. Каждая правовая ситуация, правовой вопрос, как правило, предполагает варианты решений. Мы и учим наших студентов на примерах судебной практики, и экзаменуем их с целью выявить не знание текста закона, а знание права в целом».

Вячеслав Валерьевич Суязов, директор образовательных программ по направлению «Юриспруденция», рассказал школьникам об учебном плане: «Срок обучения в СПбГУ на программах бакалавриата составляет четыре года, это восемь семестров, в конце каждого — промежуточная аттестация. Завершается обучение государственным экзаменом по выбору: конституционное, гражданское или уголовное право. При этом в ходе обучения все студенты изучают один перечень дисциплин, кроме тех, которые были выбраны отдельно. Так, например, на втором курсе можно выбрать между «Спортивным правом» и «Правовым регулированием отношений в сети Интернет». Обрадовали школьников еще одной важной новостью — студенты-юристы получают диплом об образовании на основе сдачи государственного экзамена, по окончании бакалавриата они не пишут выпускную квалификационную работу.

В целом, такая вариативность — это значимая особенность обучения в СПбГУ в целом и по направлению «Юриспруденция» в частности. По словам организаторов дня открытых дверей, студенты действительно имеют много возможностей для самореализации в стенах университета. Так, например, В. В. Суязов упомянул возможности академической мобильности в университете. Студенты могут воспользоваться одной или несколькими программами обмена: университетские связи с Германией, Польшей, Китаем, Японией и другими странами ежегодно укрепляются и воплощаются в программы обмена и студентами, и преподавателями.

Что касается практики, абитуриентов успокоили, что в Санкт-Петербургском государственном университете этому уделяется достаточно времени и внимания. На направлении «Юриспруденция» учебная практика проходит на третьем курсе — в юридической клинике СПбГУ. Это первое соприкосновение студентов с реальными клиентами и их правовыми вопросами и проблемами. С четвёртого курса молодые юристы могут пройти производственную практику в одной из крупнейших юридических компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, потенциальные работодатели готовы принимать к себе универсантов и передавать им опыт.

Помимо очной и очно-заочной форм обучения, на которую принимаются те, кто уже имеет высшее образование, третий год в СПбГУ ведётся прием на образовательную программу «Юриспруденция» (очно-заочная форма) с применением средств электронного обучения. Система имеет очень широкий функционал: все лекции транслируются в онлайн-режиме, преподаватели могут там же тестировать студентов, проводить экзамены, общаться, выкладывать материалы.

В тот же день возможностью узнать больше о программах СПбГУ воспользовались студенты, заинтересованные в обучении в магистратуре. Магистратура СПбГУ по направлению «Юриспруденция» представляет 16 образовательных программ. Рабочий язык двух программ в магистратуре СПбГУ по направлению «Юриспруденция» — иностранный. Международный коммерческий арбитраж читается на английском языке, Европейское право и экономическое международное право на английском и немецком языках. Обучение по всем программам длится два года, выпускникам предстоит защита выпускной квалификационной работы и сдача государственного экзамена по специализации. В четвёртом семестре предусмотрена двухмесячная практика. Чтобы магистранты могли совмещать учёбу с работой, занятия проходят два дня в неделю, обычно по средам и субботам.

Конечно, студенческая жизнь не обходится без внеучебных мероприятий, об этом тоже рассказали на встрече с будущими абитуриентами. Студенты активно участвуют в заседаниях научных кружков, студенческого совета, студенческого научного общества, играют в «Что? Где? Когда?», КВН, организовывают концерты, благотворительные акции и многие другие мероприятия.

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.