Олимпиада Petropolitan Science (Re)Search позволит поступить в СПбГУ на льготных условиях

Сегодня начался отборочный этап Открытой олимпиады Санкт-Петербургского государственного университета среди студентов и молодых специалистов Petropolitan Science (Re)Search.

Принять участие в олимпиаде, которую СПбГУ проводит впервые, могут студенты и выпускники высших учебных заведений. Самые талантливые из них получат шанс на льготных условиях поступить в магистратуру и аспирантуру СПбГУ и продолжить свой путь в науку.

Открытая олимпиада состоит из двух этапов: во время отборочного тура необходимо пройти письменное испытание. К финалу будут допущены участники, набравшие не меньше 50 баллов на отборочном этапе.

Отборочные этапы по таким предметам, как «Фундаментальная механика», «Науки о Земле», «Психология», «Международные отношения», «История искусств», «Филология», «Лингвистика» и «Свободные искусства и науки», начинаются уже 23 ноября. А количество предметов, которое можно выбрать, не ограничено.

Во время этого этапа участнику будет предложено написать эссе или решить задачи. Предусмотрены также дополнительные задания: например, по психологии кроме представления своего научного проекта придется записать видеоролик с самопрезентацией. В нем необходимо рассказать самое важное о себе, своих научных интересах и достижениях, карьерных планах, а также о мотивации работы психологом.

Перед теми, кто пройдет в заключительный этап, поставят более сложную задачу: итоговое испытание по большинству предметов включает в себя защиту проекта в форме 10-минутного публичного доклада перед авторитетным жюри, состоящим из преподавателей СПбГУ.

С перечнем и порядком учета индивидуальных достижений поступающих на основные образовательные программы магистратуры можно ознакомиться здесь.

Для справки:

Также Санкт-Петербургский государственный университет проводит собственную олимпиаду школьников по 17 предметам, 14 из которых включены в перечень Российского совета олимпиад школьников. В 2015/16 учебном году в них приняли участие более 66 тысяч школьников, а главным призом для победителей стали льготы при поступлении в СПбГУ. Кроме того, в этом году Олимпиада школьников СПбГУ была включена в Перечень олимпиад, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи.

Напомним, что СПбГУ отказался от права проводить собственные вступительные испытания: при приеме на программы бакалавриата учитываются только баллы ЕГЭ, которые получили абитуриенты. Дополнительные испытания введены только на те направления подготовки и специальности, для успешного освоения которых необходима оценка творческих способностей абитуриентов: например, «Журналистика», «Вокальное искусство», «Дизайн» и прочие.

См. также:

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.