Только СПбГУ представляет Россию в рейтинге ведущих бизнес-школ Европы Financial Times — 2016

Институт «Высшая школа менеджмента» Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) снова стал единственным представителем России в ежегодном рейтинге ведущих бизнес-школ Европы Financial Times European Business School Ranking — 2016.

«Впервые в европейский рейтинг Financial Times этот институт СПбГУ вошел в 2013 году, а с 2012 года ВШМ является лучшим образовательным центром Восточной Европы по версии глобального рейтингового агентства EdUniversal, — отметил ректор СПбГУ Николай Кропачев. — Результаты нынешнего рейтинга Financial Times стали очередным подтверждением высокого качества образования в СПбГУ. Санкт-Петербургский университет соседствует здесь с такими лидерами отрасли, как Пражский экономический университет (Чехия), Университет Cass (Великобритания), Бизнес-школа Копенгагена, CBS (Дания). Занимая 64 место из 90 возможных и отвечая высоким международным стандартам, заявленным Financial Times, ВШМ СПбГУ остается лучшей бизнес-школой России. Однако мы не останавливаемся на достигнутом и стремимся быть лучшими не только в России, но и в мире».

Первый заместитель директора ВШМ СПбГУ Константин Кротов пояснил некоторые особенности составления рейтинга: «Financial Times European Business School Ranking является институциональным рейтингом, то есть оценивает бизнес-школу в целом, опираясь на результаты ее отдельных программ в других своих рейтингах. Включение образовательных программ в эти рейтинги возможно только при соблюдении определенных критериев. На данный момент магистерская программа "Менеджмент" ВШМ СПбГУ входит в один из интегрируемых рейтингов (Financial Times Global Mastersin Management), и в 2016 году она улучшила свои позиции, поднявшись до 39 места из 90 возможных. Программы других университетов в настоящее время удовлетворяют не всем критериям. Мы планируем, что в течение нескольких лет в рейтинги войдут также магистерская программа ВШМ СПбГУ "Корпоративные финансы" (Master in Corporate Finance — MCF) — за счет увеличения числа мест для абитуриентов — и программа Executive MBA при условии готовности выпускников этой программы делиться информацией о своих доходах».

Напомним, что СПбГУ — уникальный для России образовательный центр, в который входит институт «Высшая школа менеджмента», обладающий одной из самых статусных международных институциональных аккредитаций EQUIS (система оценки качества бизнес-школ, учрежденная Европейским фондом развития менеджмента). Основной акцент при получении этой аккредитации делается на трех критериях: высоком качестве всех реализуемых дипломных программ и системы управления ими, высокой степени интернационализации, а также тесных связях образовательного процесса с бизнес-сообществом. Возглавляет институт «Высшая школа менеджмента» СПбГУ президент — председатель правления ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин.

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.