Открытая лекция «Магнитно-резонансная томография — передний край современной медицинской диагностики»

Во вторник, 13 декабря 2016 года, в Санкт-Петербургском государственном университете состоится открытая лекция из цикла профориентационных лекций «В мире физики»«Магнитно-резонансная томография — передний край современной медицинской диагностики».

Одно из самых ярких приложений ядерного магнитного резонанса — магнитно-резонансная томография (МРТ). Слово «ядерный» исключено из названия по психологическим причинам, чтобы исключить какие-либо ассоциации с радиоактивностью (МРТ — абсолютно безвредный метод обследования). Томография — направление в области обработки информации, предметом которого является визуализация внутренней макроскопической структуры исследуемого объекта по данным специально организованного эксперимента. МРТ является мощным методом медицинской диагностики благодаря тому, что неинвазивным и безопасным способом позволяет получить ценную информацию о состоянии внутренних органов (тканей) человека. Преимущества МРТ: самая высокая разрешающая способность среди всех методов медицинской визуализации; отсутствие лучевой нагрузки; возможность получения первичных диагностических изображений в разных плоскостях (аксиальной, фронтальной, сагиттальной и др.); дополнительные возможности (МР-ангиография, трёхмерная реконструкция и др.). За развитие МРТ в 2003 году присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины. В настоящее время ни один авторитетный медицинский центр не обходится без ЯМР-томографа.

Лекцию читает Владимир Иванович Чижик, профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ.

Начало лекции: 17:00.

Место проведения: Санкт-Петербург, Петергоф, ул. Ульяновская, д. 3, ауд. В-04.

Возможен онлайн-просмотр лекции по ссылке.

Приглашаются учащиеся 9–11-х классов. Занятие бесплатное.

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.