Открытая лекция «Ядерный магнитный резонанс — пять Нобелевских премий»

В пятницу, 9 декабря 2016 года, в Санкт-Петербургском государственном университете в рамках цикла «В мире физики» состоится открытая лекция «Ядерный магнитный резонанс - пять Нобелевских премий».

Ядерный магнитный резонанс (ЯМР) представляет собой интересное физическое явление, связанное с излучением или поглощением электромагнитных волн радиодиапазона при взаимодействии магнитных моментов ядер со статическими, переменными и флуктуирующими магнитными полями. В конденсированном состоянии вещества ЯМР был зарегистрирован в 1946 году. Цель лекции-беседы — дать представление о ЯМР и о том, как, наблюдая это явление, извлечь информацию о локальной структуре молекул, о микроструктуре веществ в различных агрегатных состояниях, о внутренних движениях в жидкостях, твёрдых телах, мезофазах и т. п. За развитие идей и приложений ЯМР присуждено пять Нобелевских премий по физике, химии, биологии, физиологии и медицине (последняя — в 2003 году).

Лекцию читает Владимир Иванович Чижик, профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ.

Начало лекции: 17:00.

Место проведения: Санкт-Петербург, Петергоф, ул. Ульяновская, д. 3, ауд. В-04.

Возможен онлайн-просмотр лекции по ссылке.

Приглашаются учащиеся 9–11-х классов. Занятие бесплатное.

 

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.