СПбГУ будет готовить специалистов для Роскомнадзора

Санкт-Петербургский государственный университет заключил с Роскомнадзором соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет.

Сотрудники Роскомнадзора готовы принимать участие в работе экспертных комиссий СПбГУ, в разработке и реализации основных и дополнительных образовательных программ по выбранным направлениям, а также предлагать тематики выпускных экзаменационных работ.

«Для нас очень ценно сотрудничество с работодателями и органами власти, заинтересованными в студентах и выпускниках СПбГУ, — рассказала первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе Екатерина Бабелюк. — Потенциал Университета позволяет решать самые разные задачи, в том числе междисциплинарные». Это стало возможным благодаря собственным, а не федеральным образовательным стандартам СПбГУ. Например, если задача находится на стыке гуманитарной и технической областей, в Университете можно создать совместно с работодателем соответствующую образовательную программу, чего не могут себе позволить отраслевые вузы.

«Ни один из вузов страны не может сравниться с СПбГУ по количеству выпускников — знаменитых государственных деятелей, — подчеркнул руководитель Управления Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Сахаров. — Университет занимает особое положение, наша с вами совместная работа началась не так давно и уже успела принести результаты. Например, в этом году три сотрудника Роскомнадзора были членами государственной экзаменационной комиссии. По результатам этой работы две выпускницы по программе "Юриспруденция" стали сотрудниками нашего юридического отдела. Конечно, уровень их подготовки значительно отличается от выпускников других вузов, и мы очень довольны их работой». Руководитель управления считает опыт участия работодателей в государственной итоговой аттестации положительным и позволяющим оценить действительную подготовленность выпускника к практической деятельности, а не освоение им набора дисциплин. Дмитрий Сахаров выразил готовность продолжить сотрудничество в этом направлении.

Как рассказал Дмитрий Сахаров, Роскомнадзор нуждается в специалистах самых разных направлений и отраслевые вузы не всегда располагают возможностями для того, чтобы удовлетворить все потребности ведомства в кадрах. Например, работники с гуманитарным образованием занимаются контролем и надзором в сфере массовых коммуникаций, но при этом они должны иметь и серьезную юридическую подготовку. По словам руководителя управления, таких специалистов сейчас не готовит никто в стране и совместная деятельность с СПбГУ могла бы способствовать решению этой задачи.

Помимо вопросов подготовки кадров, при подписании соглашения обсуждались и иные перспективные формы сотрудничества — например, совместная подготовка онлайн-курсов по вопросам защиты персональных данных или блокирования нелегального контента, участие в форумах и конференциях, проведение Университетом экспертиз по заказу Роскомнадзора.

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.