Студенты СПбГУ придумали недорогой и быстрый тест на определение свинца в организме

Молодые исследователи Санкт-Петербургского государственного университета разработали экспресс-тест, который позволит за несколько минут без специальных знаний и дорогостоящего медицинского оборудования определить количество свинца в организме человека. Разработка студентов может помочь в профилактике отравления тяжелым металлом у детей и работников опасных производств.

 

Голубой или малиновый

Тест-система представляет собой небольшую пластиковую баночку с белыми кристаллами. С внутренней стороны крышки находится круглая метка-индикатор, меняющая цвет в зависимости от результата теста. В посуду необходимо поместить образец мочи, встряхнуть и подождать 5–10 минут. Если индикатор остается голубым — беспокоиться не о чем, а если станет фиолетовым или малиновым — значит, количество свинца в организме превышает норму.

«В основе нашего метода лежит использование химических сенсоров — оптодов, — рассказал автор идеи, студент 5 курса направления „Фундаментальная и прикладная химия“ СПбГУ Андрей Калиничев. — В сенсоре присутствует определенное активное вещество, которое селективно связывается со свинцом, и в ходе химической реакции сенсор меняет свой цвет. Диапазон измеряемых концентраций дает возможность определять содержания свинца в норме или патологии. К тому же мы можем по цвету узнать концентрацию тяжелого металла в организме».

Подробнее на сайте СПбГУ

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.