В Санкт-Петербургском государственном университете прошёл зональный этап турнира юных физиков

Зональный этап турнира по Северо-Западу традиционно проводится на площадке СПбГУ, и именно здесь каждый год определяются лучшие из лучших, те, кто отправится на следующий этап.

В этот раз на соревнование приехали команды физико-математических школ Санкт-Петербурга, Пушкина, Петрозаводска, к ним присоединились представители из Салехарда, Воронежа и Чебоксар. Основной целью участников является выход на Международный турнир юных физиков, но и участие во Всероссийском этапе не менее престижно. В этом году Российский совет олимпиад школьников присвоил Всероссийскому турниру третий уровень.

Турнир задуман как диалог, научная дискуссия между командами-участниками, которые пытаются найти оптимальное решение нестандартных физических задач. Решение, обдуманное и проверенное на домашних площадках — в школах с учителем или в рамках кружка по физике — предстояло представить жюри, куда вошли как представители университета, так и руководители команд-участниц.

«Задачи даются заранее, — рассказала организатор зонального этапа студентка 2 курса Мария Сивохина. — Они довольно интересны и не всегда имеют очевидное решение. Задания направлены на то, чтобы ребята поставили эксперимент для решения и разработали теоретическое обоснование. Или наоборот, вначале определив теоретическую модель, поставили эксперимент — что раньше в голову придёт. Насколько активно ребята участвуют в обсуждении, зависит от самих участников. На турнире, как правило, разгораются жаркие дискуссии. Но ребята очень эмоционально всё воспринимают и настолько увлекаются процессом, что иногда их приходится немножко сдерживать. В целом команды на довольно высоком уровне решают задачи, что очень приятно. И нам хочется видеть участников среди студентов нашего университета».

Участники турнира смогли продемонстрировать высокий уровень знаний, а также познакомились с Санкт-Петербургским университетом. Помимо серьёзного соревнования, для них были организованы лекции профессоров университета по физике и экскурсии в лаборатории Научного парка СПбГУ. Школьникам рассказали о новейших научных направлениях и уникальном научном оборудовании, необходимом сегодня для решения современных задач, связанных с физикой.

Справка:

Турнир юных физиков (ТЮФ) проводится с 1979 года среди учащихся старших классов школ, которые в рамках соревнования решают сложные исследовательские и научные задачи и отстаивают своё решение в рамках научной дискуссии — физических боях. Первый турнир был организован в Москве, в 1988 г. соревнования получили статус Всесоюзного турнира, в 1988 г. состоялся первый международный турнир, с 1994 г. турнир проходит в разных странах мира. В 2016 г. Российский совет олимпиад школьников присвоил Всероссийскому турниру третий олимпиадный уровень. Сайт турнира юных физиков – по ссылке; подробнее и фотографии см. «ВКонтакте».

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.