Как повлияет Петербург на пространственное развитие России?

1 февраля в 2017 года в Санкт-Петербургском университете состоится новая лекция научно-популярного цикла «Многоликая ГЕО» на тему «Роль Санкт-Петербурга в пространственном развитии Северо-Западного макрорегиона России».  Участники узнают, как будут развиваться территории культурной столицы и СЗФО, как повлияет наш город на пространственное развитие страны, а также что такое «новая экономическая география» и «корпоративная география».

Лекцию читает Станислав Сергеевич Лачининский, к.г.н., доцент СПбГУ (кафедра экономической и социальной географии).

Область Санкт-Петербурга рассматривается как «глобальная городская область» с все расширяющейся поддерживающей ближней и дальней периферией. Он является крупным транспортным, экономическим, научным, товарораспределительным центром в масштабе не только макрорегиона, но и всей страны, внешнеэкономическим оператором, туристическим центром и городом для инноваций.

«В современных условиях оформляется «новая экономическая география» Северо-Западного макрорегиона, а по сути – «корпоративная география», основанная на принципах государственного и корпоративного капитализма, - комментирует Станислав Лачининский. - Это понятие сравнительно новое. В СССР все определялось планированием и факторами производства. Сегодня все определяется бизнес-интересами. В Петербурге присутствуют не только крупнейшие корпорации, но и компании, которые осуществляют экспансию в другие регионы».

Приглашаются все заинтересованные.

Информация о занятиях

Онлайн-трансляция

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.