Магистратура-2017: стартовал прием документов в электронно-цифровой форме

Магистратура-2017: стартовал прием документов в электронно-цифровой форме

С 1 марта поступающие в магистратуру СПбГУ могут в электронно-цифровой форме представить заявление о приеме и документы, необходимые для участия в конкурсе.

Магистратура-2017: стартовал прием документов в электронно-цифровой форме

С 1 марта поступающие в магистратуру СПбГУ могут в электронно-цифровой форме представить заявление о приеме и документы, необходимые для участия в конкурсе.

В 2017 году в СПбГУ объявлен прием на 172 программы магистратуры по группам направлений «Физико-математические, информационные и технические науки», «Естественные науки», «Науки об обществе», «Гуманитарные науки», «Искусство и культура». В общее число программ входит 11 программ, которые реализуются на английском языке, и 30 программ, которые реализуются одновременно на нескольких языках. Обучение на пяти программах направлений подготовки «Экономика» и «Политология» будет проходить в очно-заочной форме.

Кроме того, в 2017 году проводится прием на 24 новые программы магистратуры как естественно-научной, так и гуманитарной направленности.

Технический и естественно-научный блок пополнился пятью программами. На программе «Опасные гидрологические явления: от мониторинга до принятия решений» будут готовить специалистов-гидрометеорологов, способных разрабатывать и адаптировать методы решения проблем в ходе исследований наводнений, паводков и лавин. Вплотную занимаясь прикладными исследованиями, студенты проходят практику в Хибинах, на Кавказе и Сахалине, а также в других уголках России и мира.

Желающих стать специалистами в области изучения океана ждут на программе «Физическая океанография и биопродуктивность океанов и морей (ФОБОС)», а будущих ученых-агрономов — на «Молекулярной биологии и агробиотехнологии растений».

Поступившие на программу «Ядерные физика и технологии» получат возможность заниматься прикладными исследованиями и компьютерным моделированием, создавать и испытывать сложные физические установки. Студенты программы «Методы системного анализа и оптимизации информационно-экспертных систем и технологий» получат навыки решения задач, связанных с управлением техническими объектами, технологическими процессами, информационными системами и технологиями.

Среди программ гуманитарного направления — «Медиация», направленная на формирование практических навыков профессионального посредничества как альтернативного способа разрешения конфликтов, «Управление человеческими ресурсами», а также целый ряд программ по юриспруденции, созданных совместно с органами власти и крупнейшими бизнес-структурами.

Так, программа «Правовое обеспечение конкуренции» была создана в партнерстве с Федеральной антимонопольной службой России, а «Юрист в сфере финансового рынка (финансовый юрист)» — при содействии таких компаний, как «Уралсиб», «Сбербанк», «Росгосстрах». В свою очередь, студенты программы «Гражданское право, семейное право» смогут практиковаться под руководством судей, специалистов органов власти, в частности, посещать заседания Конституционного суда, на которых будут рассматриваться вопросы в области гражданского и семейного права.

Существенно расширен в этом году и портфель магистерских программ с китаеведческим компонентом. Уникальной для нашей страны является программа «Россия и Китай в современной мировой политике», выпускники которой смогут вести научно-педагогическую работу, консультационную и экспертную деятельность в организациях, нацеленных на углубление связей между двумя странами.

Программа «Современный Китай: экономика, политика, общество» предполагает углубление востоковедческой подготовки, прохождение стажировок в университетах КНР, а «Классическое китаеведение и китайская традиционная культура» — комплексное изучение классической культуры и культурной политики Китая. Курсы, посвященные изучению Китая, также включены в программу «Профессиональная речевая деятельность в массмедиа». Выпускники данной программы получат сразу два диплома — СПбГУ и Второго пекинского университета иностранных языков — и смогут заниматься журналистской, написанием сценариев и речей для публичных выступлений, а также преподаванием.

Абитуриенты, интересующиеся психологией, смогут выбрать одну из четырех новых магистерских программ: «Психология образования», «Психология развития», «Психология личности». Впервые открыт набор студентов на программу «Общая когнитивная психология», студенты которой смогут прослушать курсы лекций Виктора Аллахвердова, Татьяны Черниговской, Брайана Роджерса и других известных ученых.

Кроме того, в этом году в СПбГУ стартует прием на такие программы, как «Культура и искусство Венгрии» (комплексное изучение литературы и искусства, философии, религии, политики и истории страны) и «Этнологическая экспертиза» (подготовка специалистов-практиков в области сохранения и развития этнокультурного наследия России).

Специально для иностранных студентов, которые интересуются изучением России, разработаны программы «Регионоведение России», «Русская культура (на английском языке)» и «Туристские дестинации России».

Ознакомиться с подробной информацией по каждой из программ и подать заявление на поступление в магистратуру можно на сайте СПбГУ (http://abiturient.spbu.ru/files/2017/mag/Book_MAG_2017.pdf).

 

 

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.