Who is your buddy?

В Санкт-Петербургском государственном университете завершилась ориентационная неделя для иностранных студентов, которые приехали в Петербург на включенное обучение в весеннем семестре.

На днях был опубликован рейтинг лучших студенческих городов мира, который составляется британской компанией QS Quacquarelli Symonds начиная с 2014 года. В этом году Санкт-Петербург впервые вошел в первую сотню списка. Помимо разнообразной культурной жизни, иностранцев привлекает возможность учиться в СПбГУ, старейшем университете России.

На включенное обучение в весеннем семестре 2017 года в СПбГУ приехали 278 студентов из-за рубежа. Знакомство с Университетом начинается прямо в аэропорту — там новых универсантов встречают их buddy (от англ. приятель) — наставники из числа студентов-волонтеров, которые будут курировать иностранцев в течение всего пребывания в Петербурге. Buddy-программа — уникальный для российских вузов проект, в рамках которого русские студенты помогают адаптироваться иностранным в новой среде, завести друзей и познакомиться с городом и Университетом. 

«Как мне кажется, иностранцам проще понять сам Университет через его студентов. Не просто его административную организацию, а то, чем вуз и его студенты живут. К иностранным студентам все настроены доброжелательно, и сами приезжающие, чувствуя позитивное отношение, совсем по-другому воспринимают Санкт-Петербургский университет», — поделился своими впечатлениями один из координаторов buddy-программы, студент первого курса магистратуры СПбГУ Алексей Зарайский.

Менторы и участники buddy-программы делают все возможное, чтобы иностранные студенты чувствовали себя комфортно на протяжении всего пребывания в Петербурге. «От своих знакомых, которые ездили учиться за рубеж, я слышал разные истории. О том, как им было сложно адаптироваться в непривычной среде, что не к кому было обратиться за помощью. Я долго думал, стоит ли ехать учиться в Санкт-Петербургский университет, но пока что ни разу не пожалел о своем выборе — студенты всегда готовы помочь и советом, и делом», — рассказал студент из Финляндии Jere Harkonen.

Каждый семестр на включенном обучении начинается для новоиспеченных универсантов с ориентационной недели, в течение которой для них организуется большое количество мероприятий: тематические квесты по городу и кампусу Университета, вечера, посвященные русской культуре, экскурсии.

Завершается неделя традиционным вечером интернациональной кухни. В непринужденной и дружеской атмосфере ребята из России и зарубежья смогли пообщаться и узнать много нового о культуре друг друга. На столах рядом стояли немецкий штрудель, французские круассаны, швейцарский шоколад и азиатская лапша. Разговоры не ограничиваются тонкостями приготовления традиционных блюд, но затрагивают и серьезные темы: политику, социальные проблемы и научные исследования.  

Безусловно, с окончанием ориентационных мероприятий участие buddy в жизни иностранных обучающихся не заканчивается — новые друзья всегда готовы помочь зарубежным гостям справиться практически с любой проблемой, с которой может столкнуться иностранец в новой для него стране — России.

См. также:

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.