Физика высоких энергий: что, где, почему, зачем?

24 марта в Санкт-Петербургском государственном университете состоится открытая лекция на тему: «Физика высоких энергий: что, где, почему, зачем?» из цикла профориентационных лекций «В мире физики».

В лекции будут кратко представлены основные проблемы современной фундаментальной физики, требующие использования ускорителей частиц — хиггсовский бозон, тёмная материя, масса нейтрино, конфайнмент кварков, материя в экстремальных состояниях сверхвысоких плотностей и температур. Основная часть лекции посвящена современным экспериментам в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) и, в том числе, исследованиям кварк-глюонной плазмы на установке ALICE, в которых участвует СПбГУ. В заключение будет дан очень краткий обзор практических результатов применения знания и современных разработок физики высоких энергий.

Лектор — Григорий Александрович Феофилов, зав. лаборатории физики сверхвысоких энергий СПбГУ.

Приглашаются учащиеся 9–11-х классов.

Начало лекции: 17:00.

Адрес проведения: Санкт-Петербург, Петергоф, ул. Ульяновская, д. 3, ауд. В-04

Онлайн-трансляция

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.