Волны-убийцы в Мировом океане

22 марта 2017 года в СПбГУ пройдёт открытая лекция цикла «Многоликая Гео», посвящённая самым опасным волнам Мирового океана, которым нет объяснения в рамках существующих традиционных исследовательских подходов. Учёные называют такие явления необычными волнами (в англоязычной литературе — freak/rogue waves), или волнами-убийцами.

Лектор — Леонид Иосифович Лопатухин, профессор СПбГУ (кафедра океанологии), доктор географических наук, заслуженный деятель науки РФ.

Оценки экстремальных высот волн менялись от огромных пятидесятиметровых левиафанов до скромных шести-семиметровых. Проблема получения достоверной информации о наибольших волнах стала особенно актуальной в последние 25–30 лет, что связано с началом активного освоения ресурсов океанов.

В настоящее время хорошо известно, что высоты ветровых волн в океанах и морях могут достигать 30 метров. Большие волны не представляют принципиальной опасности, так как их крутизна очень маленькая. Важнее то, что среди них встречаются необычные, те, что учёные не могут объяснить в рамках существующих традиционных подходов. О таких волнах известно по авариям судов и сооружений, из информации, предоставляемой судоводителями, а в последние годы — и по измерениям с помощью различных приборов.

Долгое время считавшиеся фантазией испуганных мореплавателей или их выдумкой, так называемые «необычные волны» или «волны-убийцы» стали объектом серьезного изучения после участившихся случаев их регистрации.

В рамках лекции профессор СПбГУ Леонид Иосифович Лопатухин расскажет о причинах возникновения этих гигантских и опасных волн, о случаях наблюдения волн-убийц и гибели судов, а также о научных экспериментах, которые проводятся для изучения этих явлений.

Начало лекции: 17:30

Адрес проведения: Санкт-Петербург, 10-я линия В. О., д. 33–35, ауд. 74.

Вход свободный.

Информация о занятиях

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.