В СПбГУ прошел заключительный этап Олимпиады школьников

В СПбГУ прошел заключительный этап Олимпиады школьников

Более десяти тысяч самых талантливых учеников страны приняло участие во втором туре Олимпиады СПбГУ.

В СПбГУ прошел заключительный этап Олимпиады школьников

Более десяти тысяч самых талантливых учеников страны приняло участие во втором туре Олимпиады СПбГУ.

В отборочном туре Олимпиады соревновались между собой почти 60 тысяч ребят из 83 субъектов страны. Наиболее активно в первом этапе принимали участие школьники из Санкт-Петербурга и Москвы, не меньший интерес к интеллектуальному конкурсу проявили жители Башкортостана, Челябинской, Свердловской и Нижегородской областей, а также Красноярского и Ставропольского края. Впрочем, доказать свое глубокое знание школьных предметов решили не только жители России, но и учащиеся из Латвии, Эстонии, Беларуси, Украины, Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Из общего числа участников 10 320 ребят наиболее успешно справились с решением задач и прошли в финал конкурса. Интересно, что в этом году самыми популярными предметами среди участников отборочного тура оказались биология, иностранные языки, математика, обществознание и история.

Олимпиада школьников Санкт-Петербургского университета включена в перечень олимпиад Российского совета олимпиад школьников, победители и призеры которых имеют право на льготы при поступлении в вузы. По сложности все интеллектуальные соревнования могут быть I, II, III уровня, победив в одном из которых можно получить разные преимущества (См. Утверждены льготы для победителей и призеров олимпиад школьников). Предварительные итоги Олимпиады появятся на главном портале СПбГУ не позднее 2 апреля, а окончательные — не позднее 7 апреля.

Справка: Олимпиада школьников — конкурс, в котором могут принимать участие учащиеся 5–11 классов. Одной из ее главных целей является выявление и развитие у школьников творческих способностей и развитие интереса к научно-исследовательской деятельности. Ребята соревнуются по 17 общеобразовательным предметам — от биологии до экономики, а в 2015/16 учебном году в конкурсную программу вошло новое направление — «Инженерные системы», которое включает в себя целый комплекс предметов — математика, химия, физика и информатика. Олимпиада позволяет привлечь талантливых школьников к обучению в ведущих вузах России, в том числе в старейшем университете страны — СПбГУ.

См. также:

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.