С мечтой стать юристом в гостях у Университета

Санкт-Петербургский государственный университет по традиции весной открыл двери для школьников, которые решили побороться за место в списках зачисленных в первый университет страны. Юриспруденция и сегодня не становится менее востребованной у абитуриентов, поэтому желающих задать свои вопросы представителям СПбГУ в рамках Дня открытых дверей было много.

Дмитрий Анатольевич Петров, заместитель декана юридического факультета, доцент СПбГУ, пообещал школьникам, что учиться в Санкт-Петербургском государственном университете будет непросто: «Вы должны быть готовы, что четыре года бакалавриата — это тяжелый труд. Нужно много учиться: читать, запоминать, думать, научиться быть взрослым буквально с первого курса. Но на выходе из университета мы получаем высококвалифицированного юриста. Это не громкие слова. Наш университет входит в ведущие мировые и российские рейтинги».

«Будучи классическим университетом с многовековой историей, СПбГУ находится в авангарде современного юридического образования и содействует его развитию», — рассказал абитуриентам Александр Леонович Хуршудян, заместитель начальника Управления по организации приема СПбГУ. В качестве одной из сильнейших правовых школ страны СПбГУ ежегодно устанавливает высокие требования к поступающим — ни один из трех ЕГЭ, необходимых для поступления, не может быть сдан абитуриентом менее чем на 65 баллов. Впрочем, такие цифры школьников, пришедших на День открытых дверей, нисколько не пугают. Они ориентируются на проходной балл прошлого года, а он был одним из самых высоких в стране: за каждый из трех экзаменов абитуриент, поступивший на бюджет, получил в среднем более чем по 93 балла из 100.

В 2017 году набор в СПбГУ по направлению «Юриспруденция» ведется по двум основным образовательным программам очной формы: одна программа — это классическое юридическое образование, а вторая — «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка права КНР)». Программа разработана с учетом особенностей профессионального рынка труда, на котором все более востребованными являются услуги по правовому сопровождению интенсивно развивающегося сотрудничества между Россией и Китаем в различных областях: общественно-политической, экономической и культурной.

Помимо очной формы обучения в СПбГУ ведется прием на образовательную программу «Юриспруденция» (очно-заочная форма) с применением средств электронного обучения. Для обучения используется информационная система, которая имеет очень широкий функционал: для студентов все лекции транслируются в онлайн-режиме, доступны записи лекций, преподаватели могут выкладывать необходимые для обучения материалы, удаленно проводить семинарские занятия.

Рассказали абитуриентам и о практике. На направлении «Юриспруденция» учебная практика проходит на третьем или четвертом курсе в юридической клинике СПбГУ. Это — первый опыт работы студентов с реальными клиентами и их правовыми проблемами. В весеннем семестре четвертого курса молодые юристы могут пройти производственную практику в крупнейших юридических компаниях Санкт-Петербурга и области — взаимодействие с работодателями ведется в Университете постоянно, поэтому и система практик совершенствуется — петербургские власти, частный бизнес и филиалы больших международных компаний готовы принимать универсантов и учить их. Такое погружение в науку, совмещенную с практикой, позволяет Университету ежегодно выпускать высококлассных специалистов, готовых доказывать свой высокий уровень образования уже в профессиональной среде.

Абитуриенты СПбГУ настроены решительно, они точно знают, куда хотят поступить, и прикладывают к этому максимум усилий. «С самого начала я понимал, что мне больше по душе гуманитарные направления, но до недавнего времени не мог окончательно определиться. Очень хочется, чтобы полученное образование дало мне профессию, которая была бы востребована обществом и была ему полезна. После того, как я побывал в СПбГУ в День открытых дверей, мои сомнения пропали — здесь у каждого есть шанс реализовать себя с лучших сторон в любом юридическом направлении: оказание юридической помощи, защита прав граждан, работа в следствии. Я надеюсь, что мои планы осуществятся, и в ближайшем будущем я вновь приду сюда, но уже в качестве студента», — рассказал Андрей, выпускник одной из петербургских школ 2017 года.

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.