Студенты СПбГУ «научили» стены бороться с вредными газами и бактериями

Стены, которые очищают себя сами, — такую, казалось бы, фантастическую идею решили реализовать студенты Санкт-Петербургского университета, которым удалось пройти во второй этап конкурса «Start-up СПбГУ» с проектом «Полифункциональные фотоактивные покрытия для внутренней отделки помещений».

Секрет разработки кроется в специальных фотоактивных частицах, которые под действием света не дают бактериям размножаться и очищают воздух. По замыслу команды, инновационное покрытие нужно нанести на кафель, краску, гипсокартон или другие типовые строительные материалы, используемые в отделке стен и потолка, а после — наслаждаться антибактериальным эффектом в течение пяти-семи лет. Кстати, состав, который разрабатывают молодые исследователи, прозрачный, значит, он не изменит цветовое оформление в той или иной комнате.

«Использование этой технологии позволит решить немало проблем, с которыми сталкиваются жители больших городов, — рассказал капитан команды, аспирант направления «Физика» Антон Маевский. — Это и очистка воздуха, и борьба с неприятными запахами, и препятствие распространению инфекций, в том числе в медицинских учреждениях».

Над идеей сегодня работают пять студентов: аспиранты направления «Физика» Антон Маевский и Петр Мурзин, аспирантка направления «Биологические науки» Екатерина Волкова, магистр направления «Менеджмент» Юлия Богачёва и бакалавр направления «Химия» Анастасия Лаптенкова. Они уже протестировали биологические и физические свойства инновационного покрытия. Оказалось, что эффективнее всего предотвращается размножение бактерий именно под действием дневного света, а концентрацию газов-загрязнителей с помощью технологии можно снизить минимум на 25-30 процентов.

К финалу конкурса ребята хотят отработать методику нанесения покрытия на типовые отделочные материалы, провести их тестирование, а также начать писать заявку на патент. Исследователи уверены, что технология будет востребована в школах, детских садах, больницах, ресторанах, бизнес-центрах, а также среди обычных людей, которые заботятся о собственном здоровье. К тому же покрытием могут заинтересоваться производители лакокрасочных материалов.

«Мы планируем, что наш состав будет идти дополнительно к краске, — объяснила Анастасия Лаптенкова. — Вне зависимости от того, какие материалы использованы при внутренней отделке помещений, наше покрытие можно будет нанести в качестве финишного слоя на поверхности стен и потолков. Производство такого покрытия отлично впишется в технологические цепочки производителей лакокрасочных материалов».

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.