Открылся личный кабинет для поступающих в аспирантуру и ординатуру

С 17 апреля 2017 года абитуриенты могут подать документы в электронно-цифровой форме в личном кабинете. Работа комиссий по приему документов начнется 3 июля 2017 года и продлится до 17.00 (по московскому времени) 2 августа 2017 года. Вступительные испытания пройдут в период с 3 августа по 14 августа 2017 года.

Для поступающих в ординатуру очный прием документов пройдет с 20 июня по 7 июля, а вступительные испытания — с 10 по 15 июля.

В 2017 году Санкт-Петербургский государственный университет впервые проведет прием на основные образовательные программы аспирантуры в соответствии с новым порядком приема, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 12.01.2017 № 13.

Согласно новому порядку приема вуз вправе самостоятельно устанавливать перечень вступительных испытаний и шкалу оценивания каждого вступительного испытания. В 2017 году поступающим в СПбГУ предстоит сдать экзамен по специальной дисциплине (в письменной, устно-письменной форме, а также в форме конкурса документов (портфолио) — в зависимости от выбранной образовательной программы) и экзамен по иностранному языку. В качестве вступительного испытания по иностранному языку Университет может зачесть международные сертификаты, результаты тестирования СПбГУ и результаты кандидатских экзаменов. 

Кроме того, победители и призеры заключительного этапа открытой олимпиады среди студентов и молодых специалистов Petropolitan Science (Re)Search смогут зачесть свои результаты при приеме на профильные программы аспирантуры.

В 2017 году прием будет вестись на 49 образовательных программ аспирантуры и 28 программ ординатуры. Новыми среди них станут две программы аспирантуры: «История и культура ислама» и «Музейное источниковедение».

Больше всего бюджетных мест (57) было выделено для поступающих на образовательную программу аспирантуры «Физика». В Санкт-Петербургском университете традиционно наибольшим спросом пользуются направления, связанные с точными науками и IT. Так, в прошлом году самым популярным оказалось «Информатика и вычислительная техника» — документы для поступления на бюджетные места подали 157 человек. На втором месте — «Математика и механика». Строить научную карьеру в этой области захотели 155 абитуриентов. А самый серьезный конкурс предстояло выдержать абитуриентам, поступающим на образовательную программу «Юриспруденция» (4,33 заявления на место). Примерно в такой же ситуации оказались и те, кто выбрал для себя программу «Прикладная математика и процессы управления» (4,07 заявления на место). Популярности этого направления способствует значимость математической школы СПбГУ, где созданы и активно развиваются: междисциплинарная исследовательская лаборатория им. П. Л. Чебышёва СПбГУ, центр геномной биоинформатики СПбГУ, центр теории игр СПбГУ, ресурсный центр «Вычислительный центр» СПбГУ. В 2013 году Университет вошел в предметный рейтинг QS по математике и начал развивать сотрудничество со Сколковским институтом науки и технологий. Среди знаменитых математиков — выпускников СПбГУ: Михаил Громов, Леонид Канторович, Григорий Перельман, Станислав Смирнов.

Напомним, что 23 мая 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым с 1 сентября 2016 года МГУ и СПбГУ получили право проводить защиты диссертаций по собственным правилам и присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук, признаваемые государством. Соответствующие изменения внесены в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». В соответствии с новыми правилами Университета диссертационные советы формируются под конкретные защиты. В их составы входят доктора наук, являющиеся признанными экспертами в областях знаний, соответствующих темам диссертационных исследований, в том числе ведущие зарубежные эксперты, что предполагает владение аспирантом иностранным языком на должном уровне. 

 

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.