На почве любви… к естественным наукам: СПбГУ открывает прием на программу «Почвоведение»

Санкт-Петербургский государственный университет приглашает абитуриентов на образовательную программу «Почвоведение», в рамках которой ведется подготовка универсальных специалистов в области естественных наук: географии, геологии и биологии.

Почвоведение — одна из старейших дисциплин, преподаваемых в СПбГУ: обучение по этому направлению в вузе ведется вот уже почти 100 лет. Родоначальником научно-педагогической школы фундаментального почвоведения является выдающийся русский ученый и выпускник Санкт-Петербургского университета Василий Докучаев.

В СПбГУ готовят специалистов в уникальной области, находящейся на стыке наук о Земле и наук о жизни. Ведь почва, по определению Владимира Вернадского — одного из самых известных учеников Докучаева, — представляет собой единство живой и неживой материй.

Помимо традиционных курсов, программа включает дисциплины, отвечающие вызовам современной науки, — это инженерное и санитарное почвоведение, метагеномика почв и аквальные почвы. Студенты получают комплексное знание в области почвоведения, изучая химию, физику, биологию, зоологию, минералогию, экологию, картографию почв и многие другие дисциплины.

Неотъемлемой частью образовательного процесса являются летние полевые практики в различных регионах России и за рубежом. Кроме того, студенты участвуют в программах международного обмена с университетами Швеции, Финляндии, Нидерландов, Германии и Мексики. Результаты своих научных изысканий будущие ученые представляют на крупнейшем в стране форуме для молодых почвоведов — международной конференции «Докучаевские молодежные чтения», проводящейся в СПбГУ более 20 лет.

Обладая навыками полевых и лабораторных исследований, картографирования почв и почвенно-экологического мониторинга, выпускники СПбГУ могут работать в качестве почвоведов, почвоведов-экологов, экспертов по оценке почв, специалистов в области земельного кадастра, а также почвоведов-мелиораторов.

Для информации:

В числе достижений почвоведов СПбГУ — создание уникальной почвенной карты Санкт-Петербурга и подготовка масштабного исследования особенностей почвенного покрова островных монастырей России. Ученые Университета внесли огромный вклад в теорию образования гумуса и исследования его структуры и свойств, а также создали Красную книгу почв Ленинградской области. Лекции студентам читают выдающиеся российские ученые, профессора СПбГУ Борис Апарин, Серафим Чуков, Наталья Матинян и многие другие.

Более подробную информацию можно найти в каталоге образовательных программ СПбГУ

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.