Физика полимеров и биополимеров

Создавать высокопрочные детали для самолетов и космических кораблей и развивать науку; внедрять инновации в производство товаров широкого потребления — делать процессы изготовления более простыми, быстрыми и дешевыми; защищать окружающую среду от непоправимого вреда — делать упаковку разлагаемой; исследовать функции и химически сложные структуры биополимеров в организме человека — и лечить серьезные заболевания; изучать самую удивительную молекулу — человеческую ДНК — и выходить за границы современных познаний человека о человеке — всё это части одной непростой, наукоемкой, но, безусловно, значимой для всего мира области — физики полимеров и биополимеров. Изучением этих веществ сегодня занимаются ученые по всему миру — химики, физики, биологи и врачи.

Санкт-Петербургский государственный университет готовит аспирантов по программе «Физика полимеров и биополимеров» — специалистов, готовых эффективно решать множество междисциплинарных задач. В числе основных учебных курсов программы: молекулярная биофизика, физика полимеров, модельные теории релаксационных процессов полимерных наносистем, физика жидких кристаллов, компьютерное моделирование и многие другие.

Благодаря многолетнему сотрудничеству с университетами Германии, Швеции, Словении, Турции и США аспиранты этой программы СПбГУ выезжают на стажировки в зарубежные лаборатории. Исследования ведутся в сотрудничестве со специалистами в области химии, биологии, медицины — сотрудниками Института высокомолекулярных соединений РАН, Института цитологии РАН, Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии РАМН, Института гриппа РАМН и других ведущих исследовательских центров. Экспериментальные исследования проводятся с использованием уникального оборудования ресурсных центров СПбГУ и научно-исследовательских лабораторий кафедр Университета.

Выпускник программы будет востребован на рынке труда — область исследований и работы широка и перспективна. Аспирантура в СПбГУ позволяет подготовить профессионалов высшей квалификации, обеспечивает необходимые компетенции и позволяет успешно работать в выбранной сфере деятельности.

Форма обучения — очная, срок обучения — 4 года. Узнать о программе больше можно в Каталоге образовательных программ аспирантуры СПбГУ.

 

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.