Победителей интернет-олимпиады по физике ждут в университете

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров интернет-олимпиады школьников по физике.

В заключительном туре приняли участие 1470 старшеклассников из различных регионов России, а также Беларуси и Казахстана, но только 286 из них стали обладателями дипломов заключительного этапа олимпиады. «Наша олимпиада отличается от других конкурсов тем, что мы проверяем не только теоретические знания учащихся, но и возможности их практического применения, — рассказал Вадим Монахов, председатель методической комиссии интернет-олимпиады школьников по физике, доцент СПбГУ. — Её основа — это модели виртуальных лабораторий по физике, в которых участники должны сами на виртуальной установке, максимально близко повторяющей реальный физический эксперимент, смоделировать процесс, провести измерения и придумать, как измерить необходимые параметры. Именно благодаря этим моделям наша олимпиада стала узнаваемой».

Ежегодно в интеллектуальном соревновании по физике принимают участие более 20 тысяч учащихся из регионов России и других стран. Первый этап — дистанционный, проводится через интернет, поэтому участники могут выполнять задания, находясь в любой точке мира. Заключительный тур проходит под наблюдением преподавателей на 42 площадках, три из которых организованы в Казахстане и в Беларуси. Школьникам нравится выполнять задания олимпиады, несмотря на то, что приходится осваивать работу с программным обеспечением (оно разработано в Санкт-Петербургском университете специально для этого конкурса).

«Даже теоретические задачи сделаны так, что это не просто тестирование, а освоение методов практической работы, — объяснил Вадим Монахов. — После выполнения задания участники отсылают работы на сервер, и компьютер проверяет результаты. У ребят есть возможность, если часть заданий выполнена неверно, переделать решение. А для научного работника, для будущего инженера очень важно уметь проанализировать собственные ошибки и внести исправления. Соответственно, наша олимпиада не только проверяет имеющиеся знания, но и позволяет научиться выстраивать сложные логические цепочки и исправлять свои ошибки».

«Это очень необычная олимпиада, — поделилась впечатлениями Мария Досполова, ученица 11 класса лицея № 1 города Всеволожск. — Сделанный в виртуальной реальности эксперимент, который сложно осуществить в домашних условиях, помогает представить некоторые физические явления, закономерности, кроме того, проводить его занимательно. Больше всего мне понравилась задача по оптике. Решение было не очень сложным: не требовалось знать много формул или теории, но нужно было хорошо подумать, и из того потенциала, который дан, создать конструкцию таким образом, чтобы она была применима».

В олимпиаде принимают участие ученики 7–11 классов. Сделать это могут не только учащиеся физико-математических школ, но и гуманитарных гимназий, городских и сельских школ, больших городов и малых населённых пунктов — все они могут попробовать свои силы. Особо были отмечены учителя, воспитанники которых принимали активное участие в олимпиаде и набрали большое количество баллов, лидером среди которых стал лицей № 239 (Санкт-Петербург).

Три первых места по решению задач уровня 10 и 11 классов поделили три ученика: обучающиеся лицея ФТШ Захар Яковлев (10 класс), Владимир Малиновский (9 класс) и лицея № 239 Даниил Павлов (10 класс).

Российским советом олимпиад школьников (РСОШ) этой олимпиаде присвоен первый, наивысший уровень, что даёт её дипломантам право на получение льгот при поступлении в вузы России, а при получении 75 баллов на ЕГЭ по физике обеспечивает поступление в большинство вузов без вступительных экзаменов. Отметим, что в 2017 г. распоряжением Министерства образования и науки интернет-олимпиада школьников по физике получила статус международной. С этого года дипломанты из Казахстана и Беларуси имеют возможность внеконкурсного поступления на направления, где профильным предметом является физика. Участникам есть за что бороться, но не только льготами привлекает увлечённых физикой ребят конкурс.

СПРАВКА:

Ежегодная интернет-олимпиада школьников по физике организована Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) и Национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) в 2005 г. РСОШ присвоил ей 1 уровень, с 2017 г. имеет статус международной олимпиады.

В 2016–2017 гг. в дистанционном этапе олимпиады приняли участие школьники 7–11 классов из 84 регионов России и 22 стран мира (Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Вьетнам, КНДР, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, Китай, Латвия, Мексика, Молдова, Молдова/ПМР, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Украина/ДНР, Украина/ЛНР, Чешская Республика, Эстония, Южная Корея, ЮАР). Количество участников — 21 901 человек. Заключительный очный тур проходил на 42 площадках по России, на 3 площадках в Казахстане и Белоруссии.

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.