По меркам Вселенной

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялось первое заседание совета основных образовательных программ специалитета и аспирантуры «Астрономия», во время которого профессора и доценты СПбГУ обсудили перспективы развития астрономического образования в стенах Университета.

О специфике программ и о том, какие задачи предстоит решать совету, собравшимся рассказал профессор СПбГУ Владимир Решетников (кафедра астрофизики). «Школа астрономии Санкт-Петербургского университета — одна из старейших в России. Обучать науке о небесных телах начали еще c 1819 года. Сегодня в нашей стране специалистов-астрономов готовят только несколько вузов: СПбГУ, МГУ, Казанский и Уральский университеты. Подчеркну, что образовательные программы СПбГУ по данному направлению — исключительные даже по мировым меркам, поскольку представляют практически весь спектр специализаций в астрономии», — сообщил Владимир Петрович.

Студенты-астрономы СПбГУ начинают наблюдения с помощью телескопа в Петергофском кампусе Университета. Это практическая работа, которая является частью большого международного проекта по наблюдению переменности активных ядер галактик. Небесные механики занимаются потенциально опасными астероидами, которые могут упасть на Землю и привести к катастрофе. В частности, в СПбГУ была рассчитана орбита астероида «Апофиз», который приблизится к Земле уже в 2029 году, а увидеть его можно будет невооруженным глазом.

Сегодня большинство специалистов, занимающихся изучением космоса, — выпускники СПбГУ, которые находят работу в Пулковской обсерватории, Институте прикладной астрономии, филиале САО в Петербурге, Специальной астрофизической обсерватории РАН, где находится крупнейший в Европе шестиметровый оптический телескоп и 600-метровый радиотелескоп.

На образовательную программу специалитета «Астрономия» в СПбГУ ежегодно поступает 20 человек. Многих из них преподаватели Университета знают со школьной скамьи: по астрономическим кружкам, олимпиадам. Победители петербургских, всероссийских и международных олимпиад, как правило, составляют заметную часть студентов-астрономов СПбГУ.

Основной задачей работы совета является поддержка астрономического образования в СПбГУ и прежде всего — отслеживание мировых тенденций. На основании этого разрабатываются рекомендации по модификации университетских курсов, чтобы они могли отвечать требованиям современного рынка труда. Среди задач экспертов, входящих в состав совета, не только надзор и консультации на общем уровне, но и подготовка абитуриентов, в частности, помощь в работе школьных астрономических кружков, организация и сопровождение олимпиад по астрономии. Также совет образовательных программ призван обеспечивать контакт с потенциальными работодателями и способствовать трудоустройству выпускников.

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.