От хирургии до космоса: математическое моделирование в задачах естествознания

Современный мир ставит перед исследователями всё более амбициозные задачи в сфере экологической безопасности, в управлении природными ресурсами, медицине, освоении космоса и многих других областях. Находить ответы на самые сложные вопросы в естествознании умеют специалисты по математическому моделированию и численным методам. Их знания и навыки сегодня как никогда востребованы.

Магистранты программы «Математическое моделирование в задачах естествознания» учатся проводить исследования и строить математические модели, позволяющие прогнозировать движение астероидов, управлять космическим кораблём, осуществлять гравитационные маневры для изменения его траектории и оптимизировать его расход топлива. Студенты осваивают численные методы, которые дают возможность применять робототехнику в хирургических операциях, при проведении исследований в космическом пространстве, моделировании строительных объектов, оптимизации логистических систем и решении различных экологических задач.

«Приобретаемый обучающимися уникальный комплекс навыков и знаний применим в проектировании, кораблестроении, логистике, нефтегазовой отрасли и многих других, — комментирует научный руководитель программы, доктор физико-математических наук, профессор, известный специалист в области прикладной математики, классической и небесной механики и численного анализа Л. К. Бабаджанянц. — Наши математики, программисты, специалисты по математическому моделированию и численным методам сегодня реализуют крупные проекты в сферах исследовательской, инновационной, производственно-технологической и организационно-управленческой деятельности».

Выпускники образовательной программы широко востребованы в российских и международных компаниях сферы информационных технологий, на предприятиях военно-промышленного комплекса, в энергетическом секторе экономики, в банковской сфере, в научно-исследовательских институтах Российской академии наук.

Форма обучения — очная, срок обучения — 2 года. Узнайте о программе больше в каталоге образовательных программ магистратуры СПбГУ.

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.