Первый университет России ждёт иностранных абитуриентов

В Санкт-Петербургском государственном университете завершается приём заявлений от иностранных абитуриентов, претендующих на места для обучения за счёт бюджета РФ. Крайний срок подачи заявления — 15 июня.

Сегодня в СПбГУ более 100 образовательных программ различных уровней (бакалавриат, специалитет, магистратура) реализуются исключительно или частично на иностранных языках. По итогам прошлогодней приёмной кампании самыми востребованными образовательными программами у иностранных абитуриентов стали «Лечебное дело», «Международные отношения», «Юриспруденция», «Лингвистика», «Менеджмент».

В 2017 году СПбГУ ведёт прием на новые программы, которые могут вызвать особый интерес у иностранных граждан. Так, например, в рамках программы бакалавриата «Россиеведение» обучающиеся будут слушать лекции на английском языке, параллельно изучая русский, который уже к четвёртому курсу станет для них основным. Программа магистратуры «Туристские дестинации России» ориентирована на абитуриентов, заинтересованных в получении специализированных знаний из области истории и географии России для решения самых разнообразных задач в сфере международного туризма российского направления. Освоившие магистерскую программу «Русская культура», реализуемую исключительно на английском языке, смогут выступать в качестве экспертов-аналитиков и консультантов по русской культуре в российских и иностранных организациях (фондах, аналитических бюро, музейных и выставочных организациях и др.) и в структурах государственного управления.

Всем абитуриентам необходимо зарегистрироваться в «Личном кабинете» на сайте СПбГУ, заполнить заявление и вместе с другими необходимыми документами предоставить его в электронно-цифровой форме через «Личный кабинет» (список требуемых документов опубликован на сайте приёмной комиссии СПбГУ). Иностранным абитуриентам следует помнить, что документы об образовании должны быть при необходимости легализованы и признаны в Российской Федерации (иметь свидетельство о признании или установлении эквивалентности при необходимости).

Подробную информацию о приёме абитуриенты могут получить на сайте приёмной комиссии СПбГУ.


Для информации

Число иностранных абитуриентов в СПбГУ растёт год от года. По итогам конкурса, прошедшего в 2016 году, можно отметить расширение географии приёма — в конкурсе приняли участие абитуриенты из 87 стран (в 2015 году — из 65), в том числе из Южной Америки (Аргентины, Венесуэлы, Боливии, Эквадора), Африки (Гамбии, Ганы, Замбии, Конго, Нигерии, Сенегала, Судана, Туниса, Бурунди). Среди стран, граждане которых подали заявления на обучение по программам магистратуры и подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в 2016 году, лидируют граждане КНР. Также проявили интерес к участию в конкурсе граждане из таких стран, как Бангладеш, Бахрейн, Египет, Хорватия, Ливан, Норвегия, ОАЭ, Сенегал, Румыния.

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.