Не пропустить главное: в СПбГУ стартует приём на программы бакалавриата и специалитета

20 июня в Санкт-Петербургском государственном университете начинается приём документов для поступления на обучение по основным образовательным программам. В этом году абитуриенты могут выбирать среди 76 программ бакалавриата и 9 программ специалитета.

Среди программ, приём на которые в этом году объявлен впервые — «Инженерно-ориентированная физика», «Математические методы системного анализа и управления в информационно-экспертных системах» и «Электромагнитные и акустические процессы». Также в числе новых программ — «Организация туристской деятельности» и «Экономика» с углублённым изучением китайского языка. Кроме того, в рамках образовательной программы бакалавриата «Международный менеджмент (на английском языке)» впервые открыт профиль «Бизнес в странах Северо-Восточной Азии (с изучением китайского/корейского/японского языка)».

В университете открыт приём на 1967 бюджетных и 1380 договорных мест. Отметим, что в правила приёма этого года введены некоторые изменения.

Так, прекращено выделение отдельных мест для поступления жителей Крыма и Севастополя. Также в приёмную комиссию теперь не нужно предоставлять медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к обучению в вузах для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства и инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных на военной службе. Эта справка не требуется и детям-инвалидам и инвалидам I и II групп, имеющим преимущественное право при поступлении в вуз.

Кроме того, пересмотрено количество баллов, начисляемых абитуриентам за спортивные достижения. Чемпионы и призёры международных соревнований высшего уровня, члены сборных команд РФ по олимпийским видам спорта получат 10 дополнительных баллов, члены сборных команд РФ по неолимпийским видам спорта — 5 баллов, а обладатели золотого значка отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» — по 1 баллу.

Для победителей и призёров олимпиад в университете действуют особые правила. Без вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата и специалитета (по специальностям, соответствующим профилю олимпиады) в СПбГУ принимаются победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также члены сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах.

Соответствие профилей Всероссийской олимпиады школьников или Международной олимпиады по общеобразовательным предметам направлениям подготовки и специальностям, на которые Санкт-Петербургский государственный университет проводит приём в 2017 году, определено решением приёмной комиссии.

Льготы при поступлении или право на зачисление в вуз без вступительных испытаний могут получить и ребята, участвовавшие в олимпиадах ранее (вплоть до 2012/2013 учебного года).

Напомним, что в рамках бюджетных мест выделяется также особая квота. На приём в рамках особой квоты могут претендовать дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1–4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.