В СПбГУ открыли Социальную клинику

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась торжественная церемония открытия Социальной клиники СПбГУ — уникального проекта по практической подготовке высококвалифицированных профессионалов в области социальной работы.

«У студентов, обучающихся на гуманитарных направлениях, возможностей применять свои знания на практике гораздо меньше, чем у студентов-естественников, но иметь практический опыт должны все — и юристы, и культурологи, и экономисты, — подчеркнул ректор СПбГУ Николай Кропачев. — В Санкт-Петербургском университете уже функционируют Юридическая и Психологическая клиники, в будущем планируется реализовать подобные проекты по  многим направлениям. Цель клинического обучения по любой специальности — дать студентам практические навыки, которые будут нужны в дальнейшей работе».

Социальная клиника организует клинические практики обучающихся по направлению «Социальная работа» на базе внешних организаций. Важным партнером в реализации проекта стал Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, с которым во время торжественной церемонии было подписано соглашение о сотрудничестве.

«Современность диктует всякий раз свои условия  —  мир динамично развивается, развиваются и новые технологии, — отметил председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. — Именно поэтому важно совмещать теоретические знания с практическими навыками, и это относится не только к работникам социальной сферы, но и ко всем специалистам различных отраслей. Для нас важна эффективная деятельность социальной клиники Санкт-Петербургского университета, потому что посредством ее уровень жизни петербуржцев сможет стать на порядок выше».

Практическая деятельность клиники будет осуществляться на протяжении всего учебного периода в рамках образовательной программы СПбГУ «Социальная работа», которая во многом является уникальной, поскольку специалисты в этой области обладают знаниями как по социологии, так и по другим гуманитарным наукам — например, психологии и юриспруденции.

«Социальный работник — это профессия-миссия, — сказала первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Екатерина Бабелюк. — В этой специальности не работают случайные люди. Важно, чтобы наши студенты после окончания Университета могли оказать помощь не формально, а по существу. Социальная клиника должна способствовать привлечению наиболее мотивированных ребят, у которых будет формироваться понимание социальной важности их профессии».

После торжественной части мероприятия представители СПбГУ и организаций-работодателей приняли участие в заседании круглого стола, на котором обсудили роль клинических практик в повышении качества профессионального образования, перспективы взаимодействия клиник СПбГУ и социальных служб города и другие актуальные вопросы.

Одной из базовых площадок для реализации практик обучающихся по модели Социальной клиники является социально-реабилитационный центр «Дом милосердия», где студенты СПбГУ получают профессиональные навыки уже сейчас.

«Работа универсантов в нашем центре — это организованный и целенаправленный процесс, рассчитанный на весь период обучения студентов, — отметил директор социально-реабилитационного центра "Дом милосердия" Владислав Никитин. — Сейчас их деятельность пользуется в учреждении огромным спросом. Молодые люди близки детям эмоционально: они очень быстро находят общий язык со своими подопечными и для ребенка, испытывающего дефицит доверия, порой могут сделать гораздо больше, чем взрослые, опытные педагоги».

Фотоотчет о мероприятии

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.