Физика и высшая математика в СПбГУ

Образовательная программа аспирантуры «Математическая физика» — уникальное направление подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации. Реализуют курс ведущие отечественные и зарубежные эксперты в области высшей математики и математической физики СПбГУ.

Аспиранты программы приобретают комплексные знания сразу в нескольких областях математики: квантовой теории поля, теории дифракции и распространения волн, математической теории рассеяния, классических и квантовых обратных задач, нелинейных интегрируемых системах, асимптотической теории волноводов, вероятностных методах в математической физике и, конечно же, спектральной теории операторов, которой так славится петербургская математическая школа.

Универсанты могут принять участие в экспериментальных исследованиях, которые проводятся с использованием уникального оборудования ресурсных центров Научного парка СПбГУ. Также у аспирантов есть прекрасная возможность включиться в реализацию российских и международных грантовых проектов, руководителями которых являются преподаватели программы «Математическая физика», а также пройти стажировку за рубежом в ведущих университетах мира.

Среди организаций-партнёров: Университет штата Индиана в Индианаполисе (США), Университет Ренн (Франция), Санкт-Петербургское отделение Математического института им. В. А. Стеклова РАН, Институт проблем машиноведения РАН и другие.

Полученная в стенах университета научно-исследовательская база позволяет выпускникам не только преподавать и успешно работать в науке, но и заниматься решением прикладных задач.

Срок обучения — 4 года, форма обучения — очная. После успешного освоения программы выпускники могут защитить диссертацию на степень кандидата физико-математических наук в диссертационном совете СПбГУ.

Узнайте о программе больше в «Каталоге образовательных программ аспирантуры»

 

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.