Министерство образования КНР и СПбГУ договорились о расширении сотрудничества

29 июня Санкт-Петербургский государственный университет посетила делегация Министерства образования КНР во главе с министром Чэнь Баошэном. В рамках встречи стороны обсудили наиболее актуальные аспекты сотрудничества в сферах образования и науки. В ходе официального визита министр также встретился со студентами СПбГУ, продемонстрировавшими блестящее владение китайским языком.

Встреча началась с экскурсии по Университету, которую для представителей китайской делегации провел ректор СПбГУ Николай Кропачев. Особое внимание он обратил на достижения выпускников-юристов.
«Для меня огромная честь находиться в стенах Санкт-Петербургского университета, — заявил министр Чэнь Баошэн. — Здесь учились и работали выдающиеся личности, внесшие значительный вклад в развитие российской юстиции. На мой взгляд, сегодня Университет по праву может называться монополистом по подготовке лучших кадров в сфере юриспруденции».

В ходе официальной встречи стороны обсудили итоги реализации соглашения между Министерством образования КНР и СПбГУ (это уникальный для России пример прямого соглашения с вузом), затронули вопросы студенческого и академического обменов между СПбГУ и китайскими университетами, проведения совместных культурных мероприятий, а также обсудили различные аспекты образовательного сотрудничества. Так, министр поддержал предложение Николая Кропачева дать возможность большему числу студентов участвовать в программах обмена между СПбГУ и китайскими вузами, увеличив квоту в соглашении. Кроме того, при поддержке Министерства образования КНР планируется открытие Представительства СПбГУ в Харбинском политехническом университете (ХПУ), создание совместного университета СПбГУ — ХПУ, а также подключение Университета к крупнейшей китайской базе электронных ресурсов CNKI. Стороны договорись о совместной подготовке научных статей и сравнительных комментариев по образовательным системам двух стран и увеличении в СПбГУ количества образовательных программ по модели двойного диплома.
Как подчеркнул Николай Кропачев, особую роль в укреплении партнерских отношений сыграло соглашение, подписанное СПбГУ и Министерством образования КНР в 2015 году. Именно поддержка министерства позволила Университету наиболее эффективно выстроить отношения с образовательными учреждениями Китая и удвоить количество образовательных программ с китайским компонентом, отметил ректор.

В рамках визита в СПбГУ министр также встретился со студентами — китаеведами, менеджерами  и юристами, изучающими китайский язык и право. Ребята рассказали, почему они выбрали именно эти направления подготовки, и продемонстрировали гостям творческие номера на китайском языке. Чэнь Баошэн высоко оценил уровень владения языком студентов СПбГУ и призвал их поддерживать дружбу, сложившуюся между двумя державами.

Фотоотчет на сайте СПбГУ


Для информации

Санкт-Петербургский государственный университет имеет долговременные партнерские связи с вузами КНР. Более 150 лет в Университете ведется преподавание китайского языка. С 2005 года в СПбГУ работает Институт Конфуция, партнером создания которого выступил Столичный педагогический университет в Пекине. В 2015 году между СПбГУ и Министерством образования КНР было подписано прямое соглашение о сотрудничестве в образовательной, научной и культурной сферах. Университет стал единственным российским вузом, подписавшим подобное соглашение.

С каждым годом в Санкт-Петербургском университете увеличивается число образовательных программ с китайским компонентом. Сегодня в вузе их насчитывается более 30. В числе новых программ — «Современный Китай: экономика, политика, общество», «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка)», «Организация туристской деятельности (с углубленным изучением китайского языка)», «Экономика (с углубленным изучением экономики Китая и китайского языка)», «Профессиональная речевая деятельность в массмедиа» и другие.

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.